首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《英雄儿女》电影故事——65集团军的骄傲

邓静农 · 2021-08-18 · 来源:红色文化网
收藏( 评论() 字体: / /

  抗美援朝战争中,美军连遭中朝人民军队沉重打击后,被迫与我停战谈判。谈判地点在开城以东的板门店。我师(65军194师)担任保卫开城的任务。67高地之敌位于谈判会址板门店以南五公里,直接影响到谈判。代表团团长李克农问师长赵文进:“你们有把握打下67高地吗?”师长说:“有把握,坚决完成任务!”师长把攻打67高地的任务交给582团。该团二营一部于1952年10月2日向67高地之敌发起攻击,占领阵地后,6连副指导员赵先友和同志们坚守在阵地上,敌人在喷火坦克支援下猛烈反击,6连顽强拼搏,最后只剩下赵先友和通讯员刘顺武两个人。赵先友命令刘顺武用步话机向团指挥所报告,敌人已上我阵地,要求团炮兵直接“向我阵地开炮!”

  团长张振川在观察所看到赵先友他们和敌人拼杀的身影,又看到他们退守防炮洞后,便命令炮兵群向我阵地上的敌人猛烈开炮,掩护反击小分队冲上阵地。当同志们夺回阵地后,发现6连指挥所防炮洞里已经牺牲的赵先友。刘顺武牺牲后,手中仍紧紧握着冲锋枪,二十多个敌人尸体倒在他们的面前。这一仗打得好,大长了我军的士气,大灭了敌人威风,有利地配合了我代表团的谈判,正如谈判代表乔冠华说:“你们打得越好,我们骂得就更有劲。”团长李克农曾先后两次来我部看望于以表彰,并鼓励部队多打胜仗。为了弘扬英雄,以示后人,1992年8月7日,赵先友烈士的塑像在其生前部队大功582团所在地落成。

  赵先友烈士是河北省乐亭县姜各庄镇庄坨村人,19岁参军,历任班长、排长、副指导员,曾三次立功、1952年10月在抗美援朝保卫开城战斗中,奉命坚守67高地,他和战友们坚守阵地57小时,打退了敌人17次进攻,主动实施反冲击2次,取得了歼敌562名的辉煌战果。10月5日,敌人集中一个营的兵力、8架飞机、12辆坦克、3辆喷火坦克配合进攻,高地成了一片火海。赵先友和同志们以“人在阵地在”的大无畏精神,浴血奋战,直到他双目失明,5处负伤,仍坚持指挥战斗,最后献出宝贵生命,年仅24岁。

  著名作家巴金曾赴朝鲜采访,听取了团长和同志们的介绍,根据赵先友和众多抗美援朝英雄事迹,构思了小说《团圆》,后改编成电影片《英雄儿女》,剧中塑造了王成这一伟大英雄的艺术形象,后又为赵先友烈士题了“王成式的战斗英雄—特等功臣赵先友”的题词。

  英雄虽然离开了我们,但英雄为了中朝人民的胜利,抛头颅、洒热血,勇往直前,压倒一切敌人的爱国主义和国际主义的精神永放光芒,他为祖国争了光,为中国人民争了光,为乐亭县争了光。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  4. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  5. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  6. 警惕新“驭民三策”
  7. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  8. 美国全球霸权已崩溃,美国真正的敌人有三个,不是中国和俄罗斯
  9. 叫嚣“谁跟民企过不去就跟谁过不去”的大老虎被双开
  10. 美国抛弃阿富汗傀儡政权,让“台独”吓得语无伦次
  1. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  2. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  6. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  7. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  8. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  9. 又一个,死期到了!
  10. 钱昌明:塔利班为什么会赢? ——兼谈“带路党”卡尔扎伊的觉醒
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  4. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 美军开火!喀布尔时刻,美国盟友瑟瑟发抖中
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
上海市松江区妇幼保健院