首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

迎春:走发展公有制经济的道路

迎春 · 2021-08-11 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
新中国几十年来的经济发展历史证明,走发展公有制经济的道路,才是经济高速、协调、可持续发展的道路;走发展私有制经济的资本主义道路,只能短暂发展,最终必然进入经济危机的“死胡同”。

“发展才是硬道理”批判

迎春

  改革开放初期,有人提出“发展才是硬道理”,现在仍然有人以我国作为世界第二大经济体自豪,不过我却要批判这个论断。我批判的不是发展经济本身,而是批判“发展才是硬道理”掩盖了经济发展道路的区别,抹杀了经济发展中的阶级斗争、两条道路斗争,说明它是对于马列毛主义的背叛。新中国几十年来的经济发展历史证明,走发展公有制经济的道路,才是经济高速、协调、可持续发展的道路;走发展私有制经济的资本主义道路,只能短暂发展,最终必然进入经济危机的“死胡同”。

  一, 马列毛主义的经济发展理论首先区别两条道路

  马克思主义开辟了人类科学地认识社会发展的规律,指出经济发展是人类社会的基础,而经济发展总是在一定生产关系下的发展,不是在资本主义关系下发展,就是在社会主义关系下发展,不存在抽象的经济“发展”。

  马克思在《政治经济学批判》序言中指出:“人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系--------社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎枯。”(《马恩选集》第二卷   第82页),而“发展才是硬道理”,恰恰是掩盖了经济发展的社会形式的区别,否定了马克思关于生产关系的理论,抹杀不同社会性质的经济发展,抹杀了经济发展的资本主义私有制和公有制的两条道路斗争。

  1, 发展资本主义的经济还是发展公有制的经济?

  马列主义指出,当前的资本主义经济制度,已经成为生产力发展的桎枯,经济发展的唯一正确道路是公有制经济。

  以《共产党宣言》、《资本论》为代表的马克思主义,明确指出资本主义历史上曾经促进过生产的大发展。《共产党宣言》说:“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的生产力还要多,还要大。”但是,随着生产力的发展,生产的不断社会化,资本主义的生产关系已经成为经济发展的桎梏。“几十年来的工业和商业的历史,只不过是现代生产力反抗现代生产关系、反抗作为资产阶级及其统治的存在条件的所有制关系的历史。” (《马恩选集》第一卷   第256页)“生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同他们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。”(《资本论》第一卷   第831-832页)马克思和恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”(《马恩选集》第一卷   第265页)而“发展才是硬道理”,表面上是强调发展经济,不讲发展公有制经济还是私有制经济,

  实质是否定资本主义已经成为经济发展的桎枯;否定经济发展的资本主义和社会主义两条道路;掩盖经济发展的社会性质,是对马克思主义的背叛,是假的共产党人。

  列宁继承和发展了马克思主义。

  列宁指出:资本主义已经发展到垄断阶段,成为了帝国主义。“-------帝国主义是寄生的或腐朽的资本主义。”“是垂死的资本主义。”“很明显,私有经济关系已经变成与内容不相适应的外壳了---------必然要被消灭的。”但是,列宁还指出:“在帝国主义时代,个别工业部门,个别资产阶级阶层,个别国家,不同程度地时而表现出这种趋势,时而又表现出那种趋势。整个说来,资本主义的发展比从前要快得多,但是这种发展不仅一般地更不平衡了,而且这种不平衡还特别表现在资本最雄厚的国家(英国)的腐朽上面。”(《列宁选集》第二卷    第842、843、844页)有人说:“从国际经验来看,一些国家在发展过程中,都曾经有过高速增长的时期,或若干高速发展阶段。日本、南朝鲜、东南亚一些国家和地区,就是如此。”是的,这些国家都是资本主义国家,二次世界大战以后在资本输出的条件下,确实有过高速发展的阶段,但是,资本主义制度最终都成为生产发展的桎枯。

  毛泽东继承和发展了马列主义,把马克思主义发展到了第三阶段——从资本主义过渡到共产主义阶段的马克思主义。

  毛泽东早在建国前党的七届二中全会上就指出,经济发展首先是发展公有制经济。“关于恢复和发展生产的问题,必须确定:第一是国营工业的生产”。(《毛泽东选集》第四卷   第1428页)建国以后,他就鲜明地指出经济发展的两条道路斗争:“对于农村的阵地,社会主义如果不去占领,资本主义必然会去占领。难道可以说既不走资本主义道路,又不走社会主义的道路吗?”“我们不搞资本主义,这是定了的。”(《毛泽东选集》第五卷   第117页)他在总结了国际国内的历史经验以后说:“八届十中全会指出,在无产阶级革命和无产阶级专政的整个历史时期,在由资本主义过渡到共产主义的整个历史时期(这个时期需要几十年,甚至更多的时间)存在着无产阶级与资产阶级之间的阶级斗争,存在着社会主义和资本主义这两条道路的斗争。”(《建国以来毛泽东文稿》第十册   第196页)他不仅发现过渡时期经济发展存在着两条道路的斗争,而且认识到政治、文化以及整个社会的各个方面都存在着资本主义和社会主义两条道路的斗争,揭示了复辟资本主义的主要危险是共产党内走资本主义道路的当权派,揭示了残存的商品经济制度是复辟资本主义的经济根源等。他指出:“社会主义社会有没有阶级斗争?什么‘三项指示为纲’,安定团结不是不要阶级斗争,阶级斗争是纲,其余都是目。”“搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。走资派还在走。”“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。所以,林彪一类如上台,搞资本主义制度很容易。”等等。(《建国以来毛泽东文稿》第十三册   第486、487、413页)从而创建了继续革命理论,成为过渡时期的马克思主义,是马克思主义的三个里程牌。毛泽东还说:“他这个人是不抓阶级斗争的,历来不提这个纲,还是‘白猫、黑猫’啊,不管是帝国主义还是马克思主义。”(《人民日报》1976年3月28日)实际上就是批判“发展才是硬道理”这个错误论断。

  可见,马列毛主义已经明确指出,当前经济发展存在着资本主义与公有制两种发展道路,资本主义制度已经成为经济发展的桎梏,唯一正确的道路是发展公有制经济。而“发展才是硬道路”的论断,恰恰就是要掩盖两条道路的斗争,是对马列毛主义的背叛,因此必须批判。

  2, 发展资本主义经济的道路是一条“死胡同”

  改革开放以来的历史事实证明,我国沿着“外向型”的道路发展经济,已经进入了资本主义的“死胡同”。目前是依靠“卖祖宗地”、“吃子孙饭”和大量发行纸币维持着经济的惨淡运行。

  新中国建立以后,帝国主义国家对我国进行了严密的经济封锁,妄图把我国“掐死在摇篮里”。1978年,我国的进出口总额只有355亿美元,更不用说利用外资发展经济了。实行改革开放以后,上世纪90年代中期年实际使用外资就达到500亿美元以上,对外贸易年进出口总额达到2万多亿美元,经济一度高速发展。但是,2008年世界经济危机爆发以后,国内生产总值的增长幅度,由两位数急剧下降到7%、6%。2020年加上新冠疫情的影响,国内生产总值的增长率只有2.3%。(《中国统计摘要》2021   第26页)这还是在“卖祖宗地”,“吃子孙饭”和大量发行纸币的条件下获得的。

  “卖祖宗地”

  “1995年全国土地出让收入是420亿元,2014年土地出让收入达到创历史纪录的4.29万亿元。”(《地方政府20年卖地史 收入从4百亿飙升到4万亿》   2016-09-06 07叶开 )“1999年-2015年这17年,可谓中国历史上土地资产化最为迅猛的年代,全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。然而,对于巨额土地收入的使用去向,由于鲜有城市政府对外公开,公众难以知晓(2月16日《第一财经日报》莫开伟)。”“全国卖地收入不能成为一笔糊涂账”。“财政部数据显示------国有土地使用权出让收入65095.85亿元,增长了25%。(指2018年——引者注)”(《31省份卖地收入盘点:今年多地预计负增长》央广网) “等等。这是“卖祖宗地”。大家都知道地是越卖越少;地方政府出卖土地给房地产商,依靠卖地维持地方财政不可能持久,爆发财政危机、房贷危机只是时间早晚的问题。

  “吃子孙饭”就更加严重

  仅国债年末余额一项,就从2015年的10万亿增加到2020年的20万亿。短短的5年间国债数量就接近翻番。(《中国统计摘要》2021    第75页)

  现在不仅地方政府负债,中央政府负债,很多老百姓也要靠负债维持生活,其中最突出的是房屋贷款。

  毛泽东时期人民群众是有钱买不到紧俏商品,如自行车、手表等,要凭票供应,根本不存在“住户贷款”。2020年我国金融机构仅住户贷款就高达63万亿。(《中国统计摘要》2021   166页)老百姓不仅买房要贷款,很多都是贷款消费,依靠贷款消费维持经济发展,也不可能持久,迟早要爆发生产过剩的经济危机。

  大量发行纸币维持经济的惨淡运行。

  新中国建立到改革开放的1978年,我国总共发行流通中货币(人民币)212亿。而到2020年,流通中货币竟高达8万4千多亿。仅2020年一年就发行了人民币7126亿,比毛泽东时期近30年发行人民币的总值高30多倍。

 

  我国的经济领导机构不断宣传我国的经济发展如何健康等等。人们不仅要问,既然经济发展那么好,为什么还要出卖祖宗的土地?难道不知道土地越卖越少:为什么还要借债?而且债台越筑越高,不知道借债不仅要还本,而且还要付利息!为什么要疯狂地发行纸币?不知道大量发行人民币实际上是在“掏”老百姓的钱袋子!

 

  总之,我国的经济已经进入了资本主义的死胡同,必然采用凯恩斯主义的财政政策、货币政策维持惨淡运行,爆发生产过剩经济危机只是时间早晚的问题。

 

  3, 资本主义私有制是阻碍生产发展的根本原因

 

  资本主义经济制度阻碍生产力的发展,主要表现在两个方面:生产过剩和技术的专利制度。

 

  周期性的生产过剩经济危机,集中反映了资本主义经济制度严重地阻碍了生产的发展。

 

  马克思早就指出:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好象只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”(《资本论》第三卷   第548页)

 

  在资本主义雇佣劳动经济制度下,工人的工资是劳动力商品价格的转化形式,是劳动力商品价值的货币表现。劳动力商品的价值,是再生产劳动力所必须的生活资料的价值。所以,工人群众的工资收入有限,处于贫困状态,正如马克思所说的“群众的贫困和他们的有限消费。”李克强总理说我国有6亿人月收入1000元,就是这种“群众的贫困”体现,是造成当前我国房屋、汽车以及各种电子消费品等生产过剩的根本原因,是实行雇佣劳动经济制度的必然结果。与广大劳动群众贫困对应的是资产阶级的财富急剧增长。马云等一些资产阶级富豪,短短的几十年积聚的财产,就可以列入世界500强的富豪榜,我国的两极分化达到了惊人的程度!

 

  回过头来看看毛泽东时期发展公有制经济状况:当时的主要消费品如粮食、布匹、肉类、自行车、手表、收音机等等,尽管生产高速发展,但是,生产仍然满足不了群众购买力的增长,要用票证限制购买,根本不存在卖不出去的问题,以至被资产阶级经济学者嘲讽为“短缺经济”。可见,资本主义的雇佣劳动经济制度、劳动力成为商品是阻碍生产力发展的根本原因。

 

  资本主义的技术专利制度,是阻碍技术发展和推广的严重阻碍。推翻了资本主义经济制度,新技术将一日千里地迅速发展和推广,生产力将得到大大提高。

 

  二, 不同经济发展的道路必然涉及政治、文化和社会的方方面面

  马克思主义认为经济发展的道路,不仅直接决定经济发展的速度、能不能持续等问题,而且决定着政治、文化等社会各方面的性质,经济基础决定上层建筑。

  由于改革开放以来实行了资本主义的雇佣劳动制度,整个社会的上层建筑无论是政治、文化以及社会关系的方方面面,都变成为“赤裸裸的现金交易”。官员的腐败“前赴后继”,社会的“黄、毒、赌、骗”沉渣泛起,文化领域的资产阶级统治表现无遗。由于本文重点是揭示经济发展资本主义道路的危害,有关政治、文化以及社会的其他方面问题就不多论述,点到为止。

  三, 走资本主义道路发展经济,对帝国主义的斗争必然表现为“软骨症”

  由于我国的经济一度高速发展,国家的实力得到一定程度的壮大,而以美帝国主义为代表衰落势力,必然会千方百计地压制我国的发展,这是今后一段时间国际关系中的突出矛盾。由于改革开放以来,我国经济是沿着“外向型”道路发展,依靠吸引外资,发展外贸,摆脱不了对帝国主义的资金、技术和市场的依赖,在美帝国主义的打压下,必然表现为“软骨症”,不可能和毛泽东时期那样与美帝国主义进行坚决斗争。这种既矛盾对立又相互依赖的关系,必将引发战争或者是革命,资本主义社会制度必将被消灭,最终统一于公有制的共产主义社会。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  2. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  3. 迷信钟院士是一种病
  4. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  5. 败军之际的国军高级将领:杨伯涛自杀嫌水太冷,邱清泉带女护士喝酒
  6. 为人民富豪洗地之后,观察者网又为张文宏站台!
  7. “强奸陪酒女比强奸良家女危害小”? 一位法学教授的批判与揭示
  8. 张麻子真的不会“装糊涂”吗?
  9. 绝不可行!
  10. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  3. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  4. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  5. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  6. 百年烂党,还是当初的模样
  7. 一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”
  8. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  9. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  10. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 被夸大的中美金牌战, 恰恰掩盖中国体育的惟一出路?
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
上海市松江区妇幼保健院