首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

毛泽东:使官僚主义走向它的反面

毛泽东 · 2021-08-16 · 来源:毛选全集
收藏( 评论() 字体: / /
官僚主义这种旧社会遗留下来的坏作风,一年不用扫帚扫一次,就会春风吹又生了。

  使官僚主义走向它的反面

  (一九六○年三月三十日)

  上海局,各协作区委员会,各省委、市委、自治区党委,中央一级各部委、各党组:

  官僚主义这种旧社会遗留下来的坏作风,一年不用扫帚扫一次,就会春风吹又生了。

  中央在1960年3月下旬根据山东六级干部会议的一期情况简报,批发给你们,请你们对于人民公社的许多严重情况,提起充分的注意,务必在三四月间,利用省委召开的六级干部会议和县委接着召开的四级干部会议,对于那些不可允许的、极端严重的情况,务必彻底地整顿一次,到下半年再整一次。

  这个文件,谅必你们已经看见了。在这个文件中曾经提到,现在就要利用六级和四级干部大会公开指出三反问题的严重性,提出反贪污、反浪费、反官僚主义的任务。关于三反,中央将在四月上旬有一个规定范围和如何处理各类犯错误分子的指示,发给你们。但你们不要等候这个文件,而应利用当前正在开或准备开的六级和四级大会立即号召整风,并作典型调查,使自己心中有数。

  中央现在所要着重地告诉你们的,是关于官僚主义严重存在的问题。这里有一个山东省历城县的材料。历城县委在今年三月十四日报告山东省委说,他们那里有积极、消极两方面。积极方面是形势大好,这是主要的。消极方面,他们说,突出的表现是五多、五少。就是说,会议多,联系群众少;文件、表报多,经验总结少;人们蹲在机关多,认真调查研究少;事务多,学习少;一般号召多,细致地组织工作少。

  他们这个文件,现在发给你们看看。其中说到会议多和文件表报多,多到什么程度呢?他们说:县委及县委各部门,自今年一月一日到三月十日,七十天中,召开了有各公社党委书记和部门负责人参加的会议,共有184次,电话会议56次,印发文件1074件,表报599份。

  同志们,这种情况是不能继续下去的,物极必反,我们一定要创设条件,使这种官僚主义走向它的反面。历城县已经定出办法,克服五多五少。山东省委已将历城办法推到全省施行。

  同志们,这种官僚主义状态,只是存在于历城一个县,或者山东一个省吗?不见得。很可能到处都存在。请你们各自调查一个县、一个市(在大城市里调查一个区),就可知道底细了。克服五多五少的办法,可以仿照历城办理。

  这种官僚主义的来源,不能只在县,还在省与中央。关于省(市、自治区)的方面,请你们注意处理。关于中央方面,我们将采取处理办法。看来一年要对这个五多五少问题谈两次,至少谈一次。中央几年前曾对这个问题发过指示,后来没有再过问(主要指五多中的会议多,文件表报多),自己也有官僚主义,不能只怪别人。

  本文及附文,应登党刊。

  中  央

  1960年3月30日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  2. 美国人这次真急了!
  3. 张文宏博士论文被指抄袭,高中时却能凭借论文获得保送资格
  4. 敌人赞成的,我们一定要警惕!
  5. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  6. 娱乐圈,谁能出来管管?
  7. 老何读后感:接鬼洗脑真厉害!
  8. 司马南:阿富汗塔利班解放大半国土,人大教授王义桅遭人构陷!
  9. 张文宏被指论文抄袭,饶毅会不会去调查举报?
  10. 中国共产党务必复兴“公有制”
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  4. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  5. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  6. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  7. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  8. 迷信钟院士是一种病
  9. 《大决战》是“主旋律”吗?
  10. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
上海市松江区妇幼保健院