首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

如何看待塔利班在阿富汗的胜利

觉醒青年 · 2021-08-18 · 来源:觉醒青年
收藏( 评论() 字体: / /
作为一名普通民众,遇到事情时不要忘记,用阶级的视角,站在符合自身立场的角度看待问题。

  近日,阿富汗地区发生了通常只会在历史书中见到的剧情——改朝换代。

  这一切还要从本世纪初的“911”事件说起。

  2001年“911”事件后,在美国以及北约以包庇恐怖分子为由的打击下,阿富汗塔利班政权垮台,取而代之的是美国扶持的傀儡政权,名曰“阿富汗伊斯兰共和国”。

  不过傀儡政权终究是傀儡政权,4月26日美国和北约从阿富汗开始撤军。

  仅仅三个多月后,塔利班就夺取了包括首都在内的全部主要城市,美国在阿富汗地区维持了20年的傀儡政权顷刻间覆灭。

  毫无疑问,这是一件国际上的大事,不过这件通常意义上理解的国际大事,并不能提起我的兴趣。

  相比于国际大事,我更关注的,是民众在面对这类大事时的反应和看法。

  因为在我眼里,最有份量的是广大人民群众,民众的一举一动,一言一思,是最值得关注的事情。

  据观察,在面对塔利班夺权这一历史性事件时,许多人第一观感很惊奇,毕竟这一类事情并不多见。

  惊奇过后,多数人对这件事没有什么态度;这一点其实很正常,因为如果不是经常关注国际局势的人,通常对事件的各方面信息了解较少,没有信息做支撑自然不容易形成态度和看法。

  在少数对这件事情有看法的人中,又大体分为两类:

  一类认为塔利班信奉伊斯兰教,封闭固化,野蛮残暴,不是什么好东西;

  一类认为塔利班干得好,狠狠打了美国的脸,大快人心。

  所以在这里,有必要探讨一下,作为一名民众,应该如何看待塔利班夺取阿富汗政权这样的事情。

  如何看待阿富汗局势

  这个命题乍一看好像有些大,如何看待XX局势,这是典型的国家大事啊,这不是人家专家分析的事情吗?

  其实不然,再大的事,都可以分析;所谓的专家有他们的视角,广大民众自然也有广大民众的视角。

  而且只要广大民众把握住一点,即用阶级的视角并站在符合自身阶级的立场去分析问题,这种分享所得出的结论未必会比所谓专家的结论要差。

  把视角回到阿富汗,要理解阿富汗地区的局势,首先要明白一点,即:塔利班夺权事件的本质是什么。

  夺取政权有很多种类型,有内部发生政变夺权、有外来者入侵夺权、有被侵略者推翻侵略者夺权等。

  塔利班的夺权,无疑属于第三种,被侵略者推翻侵略者及其代理人并夺取政权。

  这一点其实不难理解,因为在当今世界,有一个全世界受压迫者的共同敌人:美帝国主义。

  有人也许会说了:“这说的太过了吧,全世界这么多国家这么多人口,美国再坏也不会是所有国家的敌人吧?”

  其实说的一点也不过,这里说的美帝国主义,并不是指美国这个国家,也不是广大美国人民,而是真正操纵美国的美国大资产阶级。

  也就是说,推行帝国主义的美国大资产阶级,是全世界人民的共同敌人。

  因为不仅美国底层人民受美国大资产阶级的压迫,全世界的人民,都在或直接(如之前美国扶植的傀儡政权统治下的阿富汗人民)或间接(如在美国势力渗透下买办横行的国家)的受美国大资产阶级的剥削。

  这个观点放在阿富汗局势上也同理,对于阿富汗人民来说,美帝国主义就是不折不扣的侵略者和压迫者。

  无论美帝国主义的媒体和为美国洗白的媒体如何赞扬美国诋毁塔利班,都改变不了美国是侵略者这铁一般的事实。

  所以回过头来再看阿富汗局势,通过阶级的视角可以很简单的的过一个结论,即:塔利班重新夺取政权,是一场被侵略者赶走侵略者及其代理人的武装斗争。

  作为一名普通民众,只要能得出上面这一条基本共识,就够了。

  如何看待塔利班

  在阿富汗内战爆发塔利班夺取政权后,诋毁塔利班的声音其实并不少见,例如:

  “你怎么在为塔利班说好话呢?你了解什么是塔利班吗?你知道塔利班上台后,阿富汗人民会多惨吗?”

  对于这些诋毁塔利班的朋友,我想说的是,保持质疑是好事情,但质疑之前还是要搞清楚,自己的依据来自哪里,是否客观。

  再者,在这些质疑塔利班的声音中,究竟有多少人是真的在为阿富汗底层人民着想?恐怕没有多少。

  塔利班上台后阿富汗人民惨不惨,这一点没人能保证;不过可以确定的是,在美帝国主义统治下的阿富汗人民,一定会更惨。

  在这次阿富汗内战中,装备落后的塔利班用近似于农村包围城市的方法,以势如破竹的方式击败美帝国主义在阿富汗的代理人。

  作为一名中国人,面对此情此景,很容易联想起我国历史上的三年解放战争,因为这两场战争确实着相似的地方。

  要说这次阿富汗内战,塔利班的许多做法也颇似解放战争时期的解放军,比如:许多塔利班士兵进城后,没有去打扰群众,而是睡在大街上,不拿群众一针一线。

  不知塔利班是不是之前在我国取过经,或是读过《毛选》,学习过主席领导的新民主主义革命。

  也正是因此,许多网友们将这次塔利班夺取政权,比做我党当初建立新中国。

  但是,在这里还是要说一句但是。

  虽然阿富汗内战和解放战争有一些相似的地方,不过拿塔利班和1949年时期的我党对比,确实是不妥当的。

  要知道,我党的旗号上实实在在的打着“为人民服务”,阶级性是很明确的,就是为工农服务,代表广大人民群众的权益。

  而目前的塔利班究竟代表谁的利益?在夺取政权后,塔利班究竟会怎样治理阿富汗?没有人知道。

  至于说塔利班在阿富汗会不会搞土改、扫盲、消灭匪患娼妓、推广基础教育、甚至建立工业化体系、干部下乡等,这些更是未知数。

  要知道在建国前三十年内,我们已经扎扎实实的完成了上述的所有内容,真正实现了将一个支离破碎的半殖民地半封建国家,建设成为一个人民当家做主的社会主义国家。

  所以说将现在的塔利班比做历史上的我党,是不妥当的。

  至于如何看待塔利班,这一点并不重要,塔利班的政权和美帝国主义扶持的傀儡政权究竟孰优孰劣,事实会给出答案。

  写在最后

  相信大家应该能感觉到,最近是多事之秋。

  国际上动荡不安,国门内动作不断。

  今天的你我,或许正处在大变革的前夕。

 

 

 

  作为一名普通民众,遇到事情时不要忘记,用阶级的视角,站在符合自身立场的角度看待问题。

  只要民众坚守住这一点,相信无论面对什么样的大事小情,大家都能做出积极的,符合自身立场的判断。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  4. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  5. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  6. 警惕新“驭民三策”
  7. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  8. 美国全球霸权已崩溃,美国真正的敌人有三个,不是中国和俄罗斯
  9. 叫嚣“谁跟民企过不去就跟谁过不去”的大老虎被双开
  10. 张文宏爆出博士论文抄袭丑闻,抄袭黄海南、韩金祥文章全文仅改了编号
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 造神的原来是一群妖精
  5. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  6. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  7. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  8. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  9. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  10. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
上海市松江区妇幼保健院