首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

?美国撤军导致以阿治阿战略破产 可能战略中心转移

孙立华 · 2021-08-18 · 来源:淮左徐郎公众号
收藏( 评论() 字体: / /
美国这是花钱免灾,否则,其在阿富汗泥潭里将越走越深、不能自拔,后果不堪设想。

  自从美国开始从阿富汗撤军以来,阿富汗政府军节节败退,塔利班以惊人的速度取得了进展,现已经进驻首都喀布尔,总统加尼也乘飞机出逃降落阿曼。对当前阿富汗风云突变的局势,多数媒体包括美国媒体都质问美国政府为何仓促撤军,给阿富汗国内留下烂摊子?

  世界上各国没有永远的朋友,只有永远的利益。

  笔者认为基于以下考虑:

  第一是美国扶持亲美阿富汗政府是扶不起来的阿斗。美国总统拜登曾在为撤军决定辩护时说:“我们为阿富汗伙伴提供了所有的工具,让我强调一下,是所有工具。”意思就是说,美国已经全力以赴在资金和武器装备方面给予阿富汗政府援助和训练阿富汗安全部队。谁让你阿富汗政府管理不善、腐败和军队士气低落,打不过塔利班。虽然拜登政府一厢情愿地希望塔利班和阿富汗政府能再次共同组成一个所谓“临时政府”,但从长远来看难以做到。

  第二是美国2011年5月击毙本·拉登后,实际上就计划从阿富汗撤军。奥巴马一度提出三步走的阿富汗撤军计划,从2011年开始到2014年分批完成撤军。但这一行动在执行过程中却半路杀出个程咬金—极端组织“伊斯兰国”崛起,阿富汗再次又成为恐怖组织的温床,撤军计划胎死腹中。加之,当时阿富汗政府立足未稳,国内民族矛盾复杂,与塔利班交战始终在持续,美国又被迫与塔利班谈判,让其回到阿富汗战后重建的政治进程中来未果。

  第三是从2001年9·11事件发生后至今,美国战略中心是反恐20年。前十年,美国打击塔利班;后十年,美国打击极端组织“伊斯兰国”。时至今日,本·拉登已被美军击毙,极端组织伊斯兰国销声匿迹,美国反恐战争达到目的,战略中心开始转移。

  纵观历史上阿富汗爆发的两次大规模战争,苏联入侵阿富汗10年和美国打击塔利班20年,都企图利用阿富汗宗教内部矛盾采取“以阿治阿”战略达成政治军事目的,但结局是断头路、行不通。

  历史上的阿富汗是位于亚洲西部的一个内陆国家,主要民族有阿富汗族(也称普什图人、帕坦人)、塔吉克族、乌兹别克人、哈萨克人和土库曼人等。全国几乎百分之九十九的居民信奉伊斯兰教,具有强烈宗教色彩的民族主义情绪。

  二战前,阿富汗一直是英国与俄国反复争夺的英国殖民地区。1839年至1879年,英国两次入侵阿富汗,目的是遏制阿富汗亲苏。从19世纪开始,英国与苏联两国在阿富汗问题上展开了激烈地角逐。从1877年至1907年两国达成了一系列协议,英国同意不再进一步兼并阿富汗领土,苏联则同意接受阿姆河作为两国的边界,从而结束了这场争斗。1919年8月,英国同意放弃对阿富汗的统治,阿富汗从此宣布独立。由此可见,几个世纪以来,历史上的阿富汗战火连绵不断,硝烟弥漫,阿拉伯人、波斯人、莫卧尔人和希腊人都曾侵略过阿富汗。

  二战后,世界进入美苏争霸的时代。20世纪50年代,巴基斯坦特别亲美,苏联利用阿富汗与巴基斯坦发生严重冲突之机,在政治立场上公开表示支持阿富汗、挤压巴基斯坦,以此讨好阿富汗,开始控制了阿富汗的经济命脉和阿富汗军队。

  第一次阿富汗战争:20世纪70年代,阿富汗总统阿明与苏联的矛盾日益激化。1979年12月27日,苏联派遣8万多人的现代化军队,大举入侵阿富汗,占领了阿富汗首都喀布尔及其他大城市,处死阿富汗总统阿明,扶植卡尔迈勒亲苏政权上台执政,并开始了对阿富汗进行长达9年之久的军事占领,阿抵抗力量与苏联展开一场反侵略与侵略战争,亦称第一次阿富汗战争(1979~1989年)。

  战争中,苏军使用大量先进武器,军事上采取多种战略战术、政治上采取“以阿治阿”战略,但由于进行的是非正义战争,受到国际社会和苏联人民强烈反对。阿富汗人民抵抗力量虽然在兵力兵器等方面处于劣势,但由于从事的是正义战争,受到广大人民拥护和国际社会支持,部队士气高昂,加上成功地开展游击战,大批阿政府军投奔游击队,使苏军陷入人民战争的汪洋大海之中,出现了苏军控制主要城市与交通线、穆斯林游击队控制广大农村,双方均不可能取胜的僵持状态。在此情况下,苏联被迫接受1988年4月14日达成的日内瓦协议,并于1988年5月15日至1989年2月15日分两个阶段撤出全部军队。至此,苏联入侵阿富汗扶持亲苏政权结束。

  第二次阿富汗战争:2001年9·11事件发生后,美国认为罪魁祸首是本·拉登,罪恶势力是“基地组织”,幕后黑手是塔利班。虽然塔利班发表声明称恐怖事件与本·拉登无关 ,但美国政府仍然认定本·拉登就是恐怖袭击事件头号嫌犯 。作为对这次袭击的回应,美国发动了反恐战争,入侵阿富汗以消灭藏匿基地组织恐怖分子的塔利班。

  2001年10月7日,美军开始对阿富汗发动军事进攻 ,重创塔利班武装力量之后,2002年6月13日阿富汗临时政府主席卡尔扎伊当选阿富汗过渡政府领导人。此后,塔利班武装力量与驻阿美军、阿富汗政府军展开了旷日持久的拉锯式抗争,历时20年,驻阿美军有10多万官兵在阿富汗作战,使用大量新型战车、无人机和机器人等高技术武器,动用特种部队,采取地空一体打击战术、政治上也采取“以阿治阿”战略。但塔利班武装力量避实就虚、声东击西、打了就跑,采取土洋结合、扬长避短、以强击弱战术手段,开展游击战、自杀炸弹袭击,沉重打击了驻阿美军。

  美国总统拜登一看势头不好,阿富汗周边又缺乏美军基地,2021年4月宣布驻阿富汗美军5月1日开始撤离,9月11日前完全撤出。到了7月8日,拜登又表示,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。自美国和北约军队撤军以来,塔利班得到喘息之机,加大攻势,攻占多座城市,阿富汗安全形势急剧恶化。

  不久前,塔利班在阿富汗的控制范围还仅限于全国半数以上的乡村地区。截止北京时间2021年8月15日上午11时,塔利班宣布已经攻占了阿富汗34个座省会中的26个。8月15日夜间,阿富汗塔利班发布消息称,其已控制位于阿富汗首都喀布尔的总统府。阿富汗代理内政部长阿卜杜勒·萨塔尔·米尔扎夸勒对媒体表示,现政府将会把权力移交给过渡政府。这让美国官员深感受挫,美国也在全世界面前丢了脸,宣告了美国采取“换马”战略以阿治阿行不通,真是搬“石头”砸自己的“脚”,援助阿富汗政府1万多亿美元打了水漂。

  其实,美国这是花钱免灾,否则,其在阿富汗泥潭里将越走越深、不能自拔,后果不堪设想。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  4. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  5. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  6. 警惕新“驭民三策”
  7. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  8. 美国全球霸权已崩溃,美国真正的敌人有三个,不是中国和俄罗斯
  9. 叫嚣“谁跟民企过不去就跟谁过不去”的大老虎被双开
  10. 张文宏爆出博士论文抄袭丑闻,抄袭黄海南、韩金祥文章全文仅改了编号
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 造神的原来是一群妖精
  6. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  7. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  8. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  9. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  10. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
上海市松江区妇幼保健院