首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

自嘲了这么多年,官方报告终于为“码农”正名

子午 · 2021-08-18 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
一首《国际歌》唱不出两家人。

  人社部网站发布了“农民工工作司”的“2020年北京市外来新生代农民工监测报告”:

 

 

  2020年监测数据显示,新生代农民工占比达到50.1%,男性占比高于女性。新生代农民工中男性占比为66.3%,比上年提高4.6个百分点;男性占比高于女性32.5个百分点,比上年提高9.1个百分点。就业集中于劳动密集型行业,从事信息传输、软件和信息技术服务业的新生代农民工占比大幅提高。

  这份报告的数据本身并不令人意外,八九十年代开始兴起的打工潮至今已经三十多年,老一辈进城打工的农民渐渐老去,“新生代农民工”或曰“二代农民工”逐渐占据进城打工者主体是必然的趋势。

  按照前些年的统计,随着生产力的发展,农业实际从业劳动力在1.4亿-1.6亿;第七次人口普查统计的农业人口是5亿,比十年前减少了1.6亿。所以,现在的“农民工”称谓的确有失准确,很多“候鸟式”“农民工”逢年过节返回的未必是农村,更多的“新生代农民工”可能根本就没从事过农业生产。但作为一个有历史惯性的词汇,用“新生代农民工”来描述年轻打工人的状况也并无不妥。

  这份报告折射出的一个现实就是:“留不下的城市!”——为城市发展贡献了青春与血汗的进城打工群体,绝大部分最终还是没有获得“新市民”的身份,以至于他们的子女又要重复他们的“候鸟式”职业生涯。2017年的西红门大火,更是加速了中老年农民工群体的离去。

  这份报告的用词如同一盆醒世的冷水,浇醒了某些自以为已经“中产”的“高薪IT精英”,迫使他们找到自己的“身份”:“闹了半天,我们就是新生代农民工”……

 

  “资本拜物教”编制的奋斗者哲学,让打工人充满了对金钱的渴望、对富人的崇拜,与之同时就是对自己出身的“贫穷的农民”的歧视,他们认为“农民工”也是一个歧视性的词语。

  不可否认,某些富人精英口中说的“农民工”的确是带着浓浓的歧视,但“农民工”作为一个描述进城打工农民群体生存状态的词汇,其本身并没有什么“歧视性”,只是反映了冰冷的现实而已。

  前些年,“码农”这个带着自嘲口吻的词汇在程序员群体中流行开来,这标志着一些开始读《资本论》的程序员群体,已经逐渐有了阶级意识的重新觉醒。

  近年来,随着资本向互联网行业的疯狂涌入,大量的IT民工投入到最基础的编程、设计、开发工作当中;因为雇主对利润的追求、因为行业间残酷的竞争,码农们从事任务繁重、却枯燥、重复性的工作,996、007成为码农们的工作常态;为了降低房租和人工成本,互联网大厂往往集中于北京后厂村、上海张江、深圳南山这样的城市边缘地带或曾经的城乡结合部;即便是相对“高薪”、“高学历”的IT从业者中的绝大部分人,也未必能够在互联网大厂集中的北京、深圳、上海落得了户口、买得起房,更别说能让子女享受与市民均等的教育机会……这样的状况的确与曾经的“农民工”没有太大差别。

 

  尽管从平均工资收入水平看,码农的社会阶层表面上看是高于那些在制造业流水线、在建筑工地以及在服务行业工作的传统“打工人”,但高负荷的脑力工作已经严重透支了码农的身心健康,除了少数码农能够晋升管理岗、实现“阶层跃迁”,绝大多数码农在被资本压榨干净之后便被抛弃,例如某大厂奉行的“34岁辞退”、“45岁辞退”以及该厂总裁振振有词的“不养闲人”——互联网大厂看重的不仅仅是他们智慧,更看重的是他们的青春——因为青春才有加班的本钱。

 

 

  《大众医学》杂志发布的《2019上海白领健康指数报告》显示,从2013年-2018年,上海白领体检异常率从94%上升到了98.75%

  所以,“码农”其实是无产阶级在互联网行业的一种特殊存在,其阶级地位以及处境,与传统无产阶级“打工人”并无本质差别。如果一定要说差别,那就是传统“燃料”可以缓慢榨取40年,“码农”这样的新型“燃料”却要在10-20年间被彻底榨取干净。

  关于这份“监测报告”的新闻,算是个不大不小的标志性事件。IT精英被归类为“新生代农民工”,尽管看起来是阶层称谓的“降级”,却又更准确地接近了事实。

  “身份称谓”不是主要的问题,如网友所说,这下“谁也别看不起谁”,但更重要的是“别看不起自己”,我们都是堂堂正正的“劳动者”。

  正如工友之家的孙恒在《劳动者赞歌》里所唱的,“劳动创造了这个世界,劳动者最光荣”;更如无产阶级“战歌”所唱:“是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫!”

  “身份政治”除了让劳动者陷入无休止的内斗,别无益处;而“阶级学说”却告诉我们:“社会日益分裂为两大对立阶级……”

  一首《国际歌》唱不出两家人。

  你好,达瓦里希!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  4. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  5. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  6. 警惕新“驭民三策”
  7. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  8. 美国全球霸权已崩溃,美国真正的敌人有三个,不是中国和俄罗斯
  9. 叫嚣“谁跟民企过不去就跟谁过不去”的大老虎被双开
  10. 张文宏爆出博士论文抄袭丑闻,抄袭黄海南、韩金祥文章全文仅改了编号
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 造神的原来是一群妖精
  6. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  7. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  8. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  9. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  10. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
上海市松江区妇幼保健院