首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

香港教协解散,那个制造“毒教材”的幕后黑手终于倒台了!文化殖民有多可怕?

蜻蜓队长 · 2021-08-14 · 来源:北美留学生日报
收藏( 评论() 字体: / /

  1

  香港教育专业人员协会,简称教协。

  于近日宣布彻底解散,香港教育局也宣称与其割席。

  这个所谓掌握香港教育界半壁江山,历经近半个世纪而不倒的协会,为何会突发变故?

  理事会的回应非常模糊:

  “至今未能看到前景,难以延续工作目标,无法找到化解危机方案。”

  不了解前因后果的人还以为香港教协在工作推进上遇到了什么阻碍,事实是,再不解散,香港教协可能比苹果日报的下场还要惨。

  看看《大公报》之前的报道——  

1.png

  

2.jpg

  (《大公报》)

  “香港教协”表面上是由大中小学教师组成,但是掌权的却是那些反对派,从2012年开始,香港教协就成为了煽动独立的大本营。

  为什么这些朝气蓬勃的年轻人,这些和内地近在咫尺的年轻人,怎么就成为了心离祖国最远的一群人呢?

  “香港教协”在其中可以说起到了居功至伟的作用。  

3.jpg

  一宗罪:协同港独分子罢课集会。

  2012年,“教协”伙同“港独”头目黄之锋牵头的“学民思潮”,发起“反国教游行”。

  提供交通津贴,煽动诱惑教师学生罢课集会。

  二宗罪:编写通识教材,指鹿为马。

  2013年,当时身为港大法律学院副教授的戴耀廷抛出违法“占中”,“教协”竟表示支持。

  编制了相关通识教材,诱导学生参与。  

4.png

  三宗罪:支持黄丝带运动。

  2014年,“教协”制作大量黄丝带交给教师在校内派发,宣传非法“占中”。

  后又资助车费,煽动教师带领学生参加9月26日的非法集会。

  四宗罪:“修例风波”暴乱推手。

  2019年“修例风波”爆发后,金钟一带多次发生暴力冲突,“教协”煽动及引导学界人士加入。

  同年6月更多次鼓动业界罢课,罔顾学生权益。  

5.png

  五宗罪:支持黑暴教师,彻底黑化。

  2020年初,教育局明言严肃跟进涉及暴乱的被捕教师及相关投诉。

  “教协”同月宣布成立所谓“援助基金”兼发起众筹,狂言是“黑暴教师的强大后盾”。

  2

  价值725港币的通识教材,有多独?

  “香港教协”最可怕的地方还在于有权力编写通识课程教材,这些教材的内容煽动学生进行运动,成为反对派的工具。

  在我们的教育里,历史是这样记录的:

  中英联合声明,香港问题解决。

  但是在香港,有门课程叫通识教育(general education),这种教育目的是在现代多元社会中,为受教育者提供通行于不同人群之间的知识和价值观。

  这门课程起源于19世纪,由于当时的欧美学者有感于现代学术分科太过专门、知识被严重割裂,于是提出为培养学生独立思考、能将不同知识融会贯通的通识教育。

  然而这门课程也成为“教协”的滋生黑暗的温床。

  据了解,香港的通识课教材自2009年开始缺乏监管,各版本课本无需送审,这就让港毒们钻了空子。

  部分持反对派立场的老师参与了课本编写工作。

  这部教材几乎全部都在强调中国人和香港人的区别,如果是一个土生土长的香港学生,很难不被其中的内容带偏。

  在教材中身份认同的部分,反复强调“香港人”而非“中国人”;  

6.jpg

  并且借着“批改”的名义丑化内地人,加剧内地和香港的区别。  

7.jpg

  香港是一个多元城市,不排斥英国人美国人,单单排斥内地人。

  在“参与社会及政治事物的方式”章节中,有一类叫做“非制度化途径”,包括:

  组织或参与游行示威、集会;静坐拒食、罢工、罢课等公众活动;公民投票;公民抗命。  

11.png

  可以说这本教材对政府的批判毫不掩饰,却对游行示威则大加称赞,认为是“真正在为公众利益奉献汗水”。

  这种潜移默化地扭曲价值观,为香港乱象埋下深深的伏笔。

  该通识教材还在强调《基本法》中没有明确表明行政长官需要爱国,言下之意就是选一位不爱国的行政长官也不是不可以。

  法无禁止即可为。

  再看看教材中的课后习题,完全是在把“一国两制”这件事儿当成了反面典型。

  这是习题:  

9.png

  这是参考答案:  

10.png

  

11.png

  总之就是,香港人要选择自己的“明君”,如果不可以就要移民。

  教材中不光亲英,鼓励大家移民做二等公民,而且还传递全民公投的概念。

  这种通识教材你以为只是讲讲吗?

  这些东西香港高考是要考的。

  香港文凭考试制度,简称文凭试,或DSE,是香港改良后的高考制度。

  考试科目由4个核心科目,和2-3个自选科目组成,有点类似于内地某些地区的3+X,核心科目分别是中国语文,英国语文,数学和通识教育。

  通识教育是作为考试存在,而这个教材也是需要考的。

  3

  殖民文化,失去自我,是唯一的选择吗?

  为了防止这些“毒教材”继续危害学生,2021年香港教育局调整了DSE考试内容,整体考试难度有所下降。

  而且对于有内地知识背景的考生而言更为友好。

  通识科正式改名为“公民与社会发展科”。

  课程将以香港、国家和当代世界三个主题为核心内容。课程仍属必修必考,但不设校本评核,并会为学生提供前往内地学习的机会。

  DSE的通识科目主要考察学生对于香港时事热点的看法,这对很多在内地读书的孩子来说有点难。

  但更改名称后,教育局对公民与社会发展科的课时做了消减,(从原来的250课时减少到150个课时)、最重要的是新增内地考察,写报告代考试。

  最主要的是学习《国安法》。

  港毒利用孩子们的天真,用暗黑童话为他们所学知识的背景套上主观的影子,培养“仇警、以警父为耻”的心理。

  让香港的下一代成长在仇恨和谎言中,才容易衍生出如此多的暴力事件。

  在一位记者对香港市民的采访中,他们认为,香港的教育出了很大的问题。  

12.png

  图源:果然视频,下同

  “现在的大学生,多数在他们很小的时候,香港的教育出了很大的问题,把他们都洗脑了。”

  他们对中国的印象,停留在:“中国的工厂没有自由”、“很多东西是不公平的”、“官员贪污”、“民众生活在水深火热中”等言论。

  殊不知,如今的中国并非如此。

  没有用自己的眼睛去看、去了解,却张口就复制这种“拿来的”不实评论,这不正是那些香港暴徒的样子?  

13.jpg

  爱港爱国的香港市民

  另一名受访的从事教育行业的香港市民对此有更深刻的感受:  

14.jpg

  “我个人觉得教育真的不行,最小的只有13岁,13岁就出来闹事,破坏警察、破坏社会秩序。”

  “我们教育体系里面有很多老师,本来自己对中国不好,他又把自己的思维灌输给学生。”

  记得看电影《赛德克巴莱》,莫那作为台湾原住民赛德克一族头目,非常清楚的看到文化殖民的可怕。

  不去反抗日本的统治,或许会带来现代文明,但也同样意味着失去自我。

  达奇斯:

  “头目,被日本人统治不好吗?我们现在过着文明的生活,有学校,有邮局,不必再像从前一样得靠野蛮的猎杀才能生存。被日本人统治不好吗?”

  莫那:

  “被日本人统治好吗?(我们)男人被迫弯腰搬木头,女人被迫跪着帮佣陪酒。该领的钱全部进了日本警察的口袋。

  我这个当头目的除了每天喝醉酒假装看不见、听不见,还能怎样?!邮局?商店?学校?什么时候让族人的生活过得更好?反倒让人看见自己有多贫穷了!”

  达奇斯:

  “头目,我们能再忍二十年吗?”

  莫那:

  “再二十年就不是赛德克了!就没有猎场!孩子全是日本人了!”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  2. “坏人变老”是对毛泽东时代的污蔑!
  3. 美国小麦减产41%,粮食战争一触即发!
  4. 吴铭:上海与井冈山
  5. 又一个,死期到了!
  6. 黑社会往事
  7. 李前宽导演去世了,他终究没能等来《抗美援朝》的播出
  8. 南京疫情破防的背后,有一条被忽视的暗线
  9. 李前宽导演已逝世,《抗美援朝》何时才能解禁播出?
  10. “中美关系再也回不到过去了”,中美究竟谁想回到过去?
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  7. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  9. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. 塔利班势如破竹,光靠“小米加步枪”吗?
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
上海市松江区妇幼保健院