首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

《检察日报》:医美项目万不能“先上后审”

检察日报张灿灿 · 2021-08-04 · 来源:新华网
收藏( 评论() 字体: / /

医美项目万不能“先上后审”

 

  2021  08/02  08:58:34  来源:检察日报

  医美行业野蛮生长的阶段已经过去,从国家到地区针对医美乱象的整治力度不断加码。国家卫健委近日发布通知,禁止“小腿神经离断瘦腿手术”应用于临床,并要求立即组织开展对该手术项目的专项清理整顿。因为经过专家论证,该手术缺乏科学依据和循证医学证据,直接导致神经不可逆损伤和下肢运动功能障碍,存在严重安全性问题。

  市面上存在不少医美项目,有些是将治疗身体残疾的正规整形正畸手术应用于美容的项目,比如隆鼻、削骨、截耳等,有些则是像离断神经瘦腿这样从未经过科研验证,纯粹为了迎合畸形审美的项目,都存在一定的安全风险。抽脂感染可能致死,挑断神经瘦腿可能致残,隆鼻术后极易引起并发症……面对这些可能导致的医美后果,为何还有人继续跟风?有人认为,是时下流行的畸形审美产生了旺盛的市场需求,吸引了资本注入,继而激发了医美行业野蛮生长。但行业的乱象丛生皆因畸形审美而起吗?

  一种缺乏科学依据和循证医学证据,存在严重安全性问题,而且有悖于医学伦理原则的手术,是如何顺利登上医美项目名单、在社会上流行起来的?不合格产品不准上市,是最基本的质量监管原则,而医美行业却能躲开这条“红线”,不时上线截肋收腰、削骨断骨、指头溶脂以及徒手整骨等令人闻之色变的“变美项目”,这充分暴露了行业缺乏系统监管和长效监督的问题。将医美行业乱象仅仅归因为消费者畸形审美,实际上淡化了医美行业源头治理不到位的本质问题,有些本末倒置。更何况,医美机构时常被诟病大量投放涉嫌虚假宣传的广告,明里暗里制造容貌焦虑、塑造畸形审美观,而对手术后果和安全隐患语焉不详或索性隐去不谈,侵害消费者知情权。

  非法医美致残致死的教训提醒了我们,医美项目万不能再未经论证就应用到临床,成为人们身边的“美丽陷阱”,先上市炒热、等出事再整治取缔的路子不可再走。建议以这次卫健委在全国范围内组织开展整治“小腿神经离断瘦腿手术”为契机,在医美行业开展一次“全面体检”,对现存所有医美项目开展必要的医学论证,以更高更明晰的标准对项目实行准入制,提供安全医美项目“白清单”,取缔高危项目,清理未备案医疗器械,从打击非法行医、完善医美机构资质与项目审核等方面开展系统整治,真正从源头上把好关口、强化管控,逐步建立医美安全监管体系。坚决杜绝非法医美项目上市,才是让消费者远离危害的根本之举。(张灿灿)

 

医美项目万不能“先上后审”-新华网 (xinhuanet.com)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  2. 网红医生原来是经济学家
  3. 为毛主席正名:关于庐山会议“彭黄张周集团”与1958年“钢产量翻番”
  4. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
  5. 多少罪恶假自愿之名?
  6. 一刀切整顿所有市场化教辅机构,只是国家“一盘大棋”的第一步?
  7. 为国羽冠军陈雨菲点赞,她用毛爷爷头像作靠山
  8. 吴亦凡倒了,还“洗”吗?“洗”得干净吗?
  9. 这是关乎中国未来、决定局势走向的一件大事!
  10. 中美决战八月:新冠病毒溯源 结果月底揭晓!
  1. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  2. 两天蒸发4854亿,一夜回到解放前!
  3. 请听听南京机场保洁员的话
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 吴亦凡被刑拘,洗地狗出来走两步?
  6. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  7. 南京抗疫“欧美化”背后的路线之争:“彻底放开吧”?
  8. 有一种“处分”叫光荣
  9. 当代汪精卫?南京疫情专家深夜发微博,称要与新冠病毒和谐共处,是什么意思
  10. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  5. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  1. 他是毛主席的表弟,身高近两米,被打成“贪污犯”后才暴露了身份
  2. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  3. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 他们战胜了洪水,却输掉了家园
  6. 保洁员为疫情扩散背锅,南京政府干得漂亮
上海市松江区妇幼保健院