首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

资本主义社会基本矛盾理论

崇文书局 · 2021-08-14 · 来源: 马克思主义大辞典
收藏( 评论() 字体: / /
资本主义基本矛盾理论是马克思主义政治经济学的核心内容,对于人们认识资本主义本质、发展及其必须灭亡的规律具有根本意义。

  马克思主义关于资本主义生产的社会化与生产资料的资本主义私人占有形式之间的矛盾的理论。

  资本主义社会基本矛盾理论是马克思恩格斯提出的。19世纪50年代,马克思恩格斯立足于历史唯物主义原理,指出生产力与生产关系的矛盾以及以此为基础的经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会一切形态的基本矛盾。在论及资本主义社会生产的社会性与资本家私人占有之间的矛盾时,他们指出:“这就是产生现代社会的一切矛盾的基本矛盾。”其后,列宁在资本主义进入帝国主义时代的历史条件下,进一步明确了这一思想,揭示了生产社会性与私人占有性的矛盾在资本主义社会的一切矛盾中,占据着作为最终根源和集中表现的重要地位。

  生产的社会化和生产资料的资本主义私人占有形式之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾,它是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义条件下的具体体现。生产的社会化表现在:一是生产资料使用社会化,即个人使用的生产资料变成由大批劳动者共同使用;二是生产过程社会化,即随着分工细化、生产专业化,各个企业通过市场联系为一个整体,社会生产由个体行为变成社会行为;三是产品社会化,即产品由许多人共同完成,商品销售也更为广阔,形成了统一的国内和国际市场。随着社会生产力的迅速发展和生产社会化的程度不断提高,客观上要求对生产资料和劳动产品实行社会占有,只有这样,社会才能对生产的运行按照社会需要实行计划调节,按照劳动者的共同利益分配社会产品,才能使生产关系适应生产力的发展。但是,在资本主义私有制度下,生产资料私人占有决定了资本主义生产的目的是为了追求剩余价值即资本增殖。实现这一目的的主要手段则是开发利用科学技术,提高劳动生产率,并在竞争中扩大生产规模,结果造成生产资料和劳动产品私人占有越来越集中。这样就产生了生产社会化和生产资料资本主义私人占有形式之间的矛盾,实质是资本主义生产关系和生产力之间的矛盾。

  资本主义社会基本矛盾在资本主义社会的一切矛盾中起决定作用,它在社会各领域全面展开,表现在以下方面:首先,在生产上,表现为企业内部生产的有组织、有计划和整个社会无政府状态之间的矛盾。一方面,资本家为了获取更多的剩余价值,总是不断改善经营管理、提高生产效率,有计划地进行生产;另一方面,整个社会则因生产资料私有制而处于无政府状态,各个企业分割开来,造成个别企业的组织性和整个社会无政府状态之间的对立。其次,在阶级关系上,资本主义基本矛盾的发展还会导致资本主义社会两大对抗阶级,即资产阶级和无产阶级矛盾的发展和尖锐化。直接生产者同生产资料相分离,工人被迫出卖劳动力,受资本家剥削,形成无产阶级和资产阶级之间的对立。最后,还表现为资本主义生产的无限扩大的趋势和劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾。一方面,资本家为追求更多的剩余价值,尽量扩大生产规模,生产出越来越多的财富;另一方面,广大劳动人民则因受残酷剥削而缺少相应的购买力,这就造成资本主义生产能力的巨大增长趋势和市场需求相对缩小的矛盾,经济危机不可避免。资本主义基本矛盾随着资本主义所固有的各种矛盾的发展而不断加深。这一基本矛盾的根本解决,必须通过社会主义革命,用生产资料的社会主义公有制取代资本主义私有制。

  资本主义基本矛盾理论是马克思主义政治经济学的核心内容,对于人们认识资本主义本质、发展及其必须灭亡的规律具有根本意义。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  2. “坏人变老”是对毛泽东时代的污蔑!
  3. 美国小麦减产41%,粮食战争一触即发!
  4. 吴铭:上海与井冈山
  5. 黑社会往事
  6. 又一个,死期到了!
  7. 李前宽导演去世了,他终究没能等来《抗美援朝》的播出
  8. 南京疫情破防的背后,有一条被忽视的暗线
  9. 李前宽导演已逝世,《抗美援朝》何时才能解禁播出?
  10. “中美关系再也回不到过去了”,中美究竟谁想回到过去?
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  7. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  9. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. 塔利班势如破竹,光靠“小米加步枪”吗?
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
上海市松江区妇幼保健院