首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东如何克制美军的技术优势

谢峰 李明 · 2021-08-14 · 来源: 学习时报
收藏( 评论() 字体: / /

  新中国成立后,毛泽东在长期领导对美军事斗争的实践中,提出了一系列克制美军技术优势的思想和做法,为取得对美斗争的胜利和主动提供了科学指导和重要支撑,时至今日仍有启示意义。

  做好斗争的精神准备

  毛泽东认为,一切帝国主义都是纸老虎,他们逆历史潮流而动,遭到人民反对,只要敢于斗争善于斗争,完全可以战胜他们,美国也不例外。但他们一时还拥有技术、经济等物质优势,看起来很强大,偏偏“我们中国人曾经就有过这么三种病,是传染病。第一种病是恐美病,第二种病是崇美病,第三种病是亲美病”,因此在面对美国的技术优势时,首先需要做好斗争的精神准备。

  一是不能害怕美国的技术优势。如果思想上害怕,精神首先就倒下了,手脚就被束缚住,美军的技术优势就真的难以打破了。毛泽东指出,由于美国技术先进、国力雄厚,看样子很强大,很多人害怕他们的武器。对此他认为,“不要那么怕美国,要做点宣传”。另一方面毛泽东又指出,帝国主义都是“鱼类”,奉行的是大鱼吃小鱼的社会达尔文主义,你越怕它越欺负你,只有敢于斗争,才能有效维护和平。因此只能把问题想透,下定决心以坚决斗争求得自己的生存发展,“这点在人民中间要进行宣传”。

  二是要积极倡导一不怕苦、二不怕死的战斗精神。一不怕苦、二不怕死集中反映了人民军队在数十年浴血奋战中形成并发扬的不惧强敌、敢于战胜艰难困苦、敢于英勇牺牲的革命精神。毛泽东认为,要以劣势装备战胜优势装备之敌,必须要有这种一不怕苦、二不怕死的精神,并在军民中间广泛宣扬,使之融入民族精神血脉之中,成为精神自觉。

  客观分析美军的长处与短处

  毛泽东认为,战争是力量的较量,但敌我双方力量的强弱对比,往往是相对的而不是绝对的,是可以通过正确的主观指导而加以转化的。因此,在面对具有技术优势的美军时,需要冷静客观地分析我军与美军的具体优劣对比,在看到敌人的长处时,也要看到自己的长处,看到自己的短处时,也不能忘记敌人的短处,综合分析敌我优劣,才能真正找出克制美军技术优势的办法。

  毛泽东指出美国“在军事上只有一个长处,就是铁多”。抗美援朝战争决策出兵时,他列举了双方军级部队的火炮对比情况,美国一个军共有各类大中口径火炮1500门,而我们一个军才只有36门,差距极为悬殊。因此毛泽东说:美军的“武器比我们强许多倍”“如果在武器上比较,我们是比不过他们的”。毛泽东还认识到美国具有强大的经济、科技实力,是所有帝国主义国家中最强的一个,因此美军的物质保障也比较好,打仗时能喝上牛奶、吃到饼干,而我军一天能吃上两三顿饭就了不起了,难以和他们相比。但同时,毛泽东也指出了美军的重大弱点,包括在世界各地都驻军,战线长、运输路线远、力量高度分散,“是十个手指按住了十个跳蚤,一个也抓不住”,怕死、士兵“不喜欢打仗”“军官也比较呆板,不那么灵活”等等,整体战斗力并不强,只要指挥得当,完全可以打败他。这就为增强信心、战胜美军的技术优势提供了科学依据,抗美援朝战场上的实践也生动地证明了这一点。

  正确地分析敌我双方的长短优劣,离不开精心组织的战场调研,这一点毛泽东极为重视。抗美援朝战争出兵时,由于我军此前还从未与美军进行过较大规模的作战,对其虚实了解得不深,因此毛泽东指示向正在与美军交手的朝鲜人民军、向此前曾与美军有过合作经历的原国民党军将领咨询美军情况,还多次派遣干部赴朝鲜战场实地了解,对摸清美军底细、有针对性地制定作战方针起到了重要作用。

  充分依靠和发动人民群众

  毛泽东认为,面对美军的技术优势,我军囿于综合国力等方面的差距,难以仅从技术层面去与之抗衡,“乞丐与龙王比宝”是不行的。他立足于人民史观和战争“决定的因素是人不是物”的重要判断,提出了充分依靠和发动人民群众来克制美军技术优势的制胜路径。

  毛泽东指出,世界上的事情总是一物降一物,有一个东西进攻,也有一个东西降它,任何先进武器都不能包打天下,“我们相信,只要依靠人民,世界上就没有攻不破的‘法宝’”。他曾以抗美援朝战争中汽车的损失为例说,在战争初期,由于美军武器装备占有优势,交通都被破坏了,汽车损失很大。后来发动群众想办法,采取在道路两旁站岗预警、把道路加宽、在水下架桥等许多办法,汽车的损失就由最初的百分之四十,减少到百分之零点几。因此,毛泽东在总结抗美援朝战争的胜利时指出:依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们劣势装备战胜优势装备的敌人。

  毛泽东认为,只有动员群众才能进行战争,而要发动广大人民和官兵一道想办法克制美军技术优势,军队就必须有一个很好的对内对外关系。中华人民共和国成立后,毛泽东多次强调,要处理好军政军民关系,发扬军队内部民主,调动大家积极性。毛泽东认为军队内部民主体现了我军的根本性质,是我军的巨大政治优势,强调虽然实行了一些正规化制度,但“上级跟下级还是要打成一片,干部跟士兵还是要打成一片,还是要准许下级批评上级,士兵批评干部”,不要使上下级、官兵、军民、军队同地方之间的密切关系受到损害。

  你打你的,我打我的

  “你打你的,我打我的”,是毛泽东打破美军技术优势基本的战争指导思想,他强调一切从敌我双方的具体实际出发,充分发扬自身优势、减灭敌军优势,完全机动灵活、独立自主地指导战争,夺取并牢牢掌控战争主动权,最终取得战争胜利。

  毛泽东多次指出,虽然美军的武器装备比我们先进,但是我们并不害怕它,你有你的优势,我也有我的长处,真要打起来,我们充分发挥我们的主观能动性,也能扬长避短、以弱胜强。他说:“我们中国人民是打惯了仗的,我们的愿望是不要打仗,但你一定要打,就只好让你打。你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点,跟着你打,最后打败你。”在抗美援朝战争初期,我军装备比较简单,重武器很少,一方面造成了火力薄弱的缺点,另一方面也带来了轻便灵活的优点。根据此种情况,毛泽东有针对性地指导我军在战役中远距离迂回敌军后方作战,充分发扬了我军轻装灵便的优势,放大了美军重装备部队严重依赖交通线、在朝鲜山区地形上机动不便的缺点;在战斗中我军坚守坑道、打近战夜战,有效弥补了我军装备差、火力弱的缺陷,美军虽有强大立体火力优势却无所用之,反而凸显了部队战斗意志薄弱的弱点。

  在实践中运用“你打你的,我打我的”,关键在于结合双方实际找到发扬自身优势、减灭美军优势的具体方法。对此毛泽东十分重视,集中集体智慧创造性地提出了一系列具有高度针对性实效性的举措办法:在战略指导上,坚持积极防御战略方针和人民战争思想,做好反侵略战争的充分准备,一手抓尖端、一手抓民兵构建强大战略威慑能力等;在战役指挥上,在敌人大规模入侵我国土时要顶放结合,适当的地方和时机顶一下,以“诱敌深入”放进来打为主,打的赢就打、打不赢就走等;在战术方法上,采取“零敲牛皮糖”、挖坑道、打近战夜战等。这些都成为指导我军扬长避短有效化解美军技术优势的重要原则和策略。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国小麦减产41%,粮食战争一触即发!
  2. 吴铭:上海与井冈山
  3. 又一个,死期到了!
  4. 李前宽导演去世了,他终究没能等来《抗美援朝》的播出
  5. 黑社会往事
  6. 南京疫情破防的背后,有一条被忽视的暗线
  7. 钱昌明:塔利班为什么会赢? ——兼谈“带路党”卡尔扎伊的觉醒
  8. “中美关系再也回不到过去了”,中美究竟谁想回到过去?
  9. 李前宽导演已逝世,《抗美援朝》何时才能解禁播出?
  10. “当年中美实现和解,是中国妥协了吗?”
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  7. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  9. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. 塔利班势如破竹,光靠“小米加步枪”吗?
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
上海市松江区妇幼保健院