首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

谁是解决中国温饱问题的最大功臣

老兵义雄 · 2021-08-03 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
这个概算表明,在毛泽东时代中国农民实际上已有7亿人口解决了温饱问题,约占全国脱贫人口的70%,说毛泽东是解决中国温饱问题的最大功臣是当之无愧的。这同时表明,说家庭联产责任制解决了农民的温饱问题的说法是个伪命题。

  中国解决温饱问题的时间怎样认定?解决温饱问题的历史原因是什么?谁是解决中国温饱问题的最大功臣?这是前后30年讨论中涉及的一个热点问题。前30年否定派的观点很明确,他们认为,中国的温饱问题是在实行家庭联产责任制几年后解决的,解决温饱问题的历史原因是由于农村实行了家庭联产责任制,因而,改革开放的总设计师邓小平是解决中国温饱问题的最大功臣。持这一说法的以北大教授王曙光的评说最具代表性。王教授在《从凤阳小岗村看家庭联产承包责任制的贡献与局限》一文中这样写道:“从1979年到1985年,由于改变了农业生产的方式,由于缩小了农业经营单位,由于农民获得了空前的土地承包经营权和土地收益权,农民生产积极性和农业生产力被空前释放,农业经济出现了很大的增长,1984年粮食总产量达到历史高峰,解决了农村的温饱问题。应该说,家庭联产承包责任制开启了中国1949年以来第二个黄金时代。”

  从这段评语可以这样的判断:他认定中国人解决温饱的时间是改革开放几年后的1985年(有说1987年))。解决温饱的原因是家庭联产责任制使农民生产积极性和农业生产力获得空前的大释放。根据是1984年粮食总产量达到历史高峰,开启了中国1949年以来第二个黄金时代。王教授的评说几乎成了公知学者的共识,也为目前相当的国人所接受。可有多少人知道,这段评说严重扭曲了历史的真实性,其结论是站不住脚的。笔者通过考证得出的判断是:家庭联产责任制作为一种经营方式,在解决落后地区农民的温饱问题上曾经发挥过应有的作用,但对整个国家农业的发展并未产生正向的引领作用,即大包干的经营只解决了部分落后地区的温饱问题,对解决全国温饱问题并没有产生积极的影响。中国人的温饱问题是经过几代人的奋斗,到习近平领导的扶贫攻坚战的2020年才最后收官。改革开放以来,几届党的领导都为国人脱贫作出重大贡献,但解决中国温饱问题的最大功臣仍然当属开国领袖毛泽东,其次当属不忘初心的习近平。

  凭什么说解决中国温饱问题的最大功臣是毛泽东?

  第一个凭据,王教授认定的1984年中国粮食产量最高水平的功劳记在谁的账上记的不对。1984年中国粮食产量为40731万吨,人均粮食390.3公斤,这是三年困难过后粮食产量的重大突破,也是建国以来的最高水平。这个最高水平的帐怎么记?王教授的答案很明确,他认为这个成绩是推行联产责任制结出的硕果,因此,这个成绩应记在小平同志家庭联产责任制的功劳薄上。其实不然。因为,《关于实行政社分开建立乡政府的通知》是在1983年末定下的,在社改乡通知下达前直到1984年秋天,联产责任制只是在安徽和四川两省推行,全国大多数地区仍然是按人民公社的模式组织生产的。1984年粮食产量大增长主要取决三大基本条件:一是“大跃进”时期建立起来的水利工程发挥了作用,灌溉已不成问题;二是1965年后全国建成10余座年产30万吨的大氨厂和1000余座小氨厂,创造了增产的当家条件;三是1975年袁隆平杂交水稻还有玉米等优良品种研究成功,开始全面推广应用优良品种。这三大因素都是人民公社时期的产物,从1962年以后农业产量大幅度提高根本原因就在这里。因而,这个历史最好水平的功劳理所当然应记在人民公社的账薄上,不能记在家庭联产责任制的账本上。如是这样,王教授 解决温饱问题的根据就被推翻了。

  第二个凭据是,从《中国历年粮食产量、人口和人均粮食量总览》(下称《总览》)可见,从1985年—1989年,即在全国推行小岗经验后的前5年,中国农业粮食产量相对1984年不是逐年提高而是波动式下降的。1985年粮食产量是37911万吨,1986年是39151万吨,1987年是40473万吨,1988年是39404万吨,都低于 1984年,1989年40755万吨,赶上了1984年的水平。另一个很重要的指数是,从1985年直到1996年这10年间,中国人均粮食除1989年超过1984年,其它的10年间都在354.9公斤至385,3公斤间波动,都低于1984年的390.3公斤。人均粮食是衡量温饱的核心标准,这一组数据表明,家庭联产责任制只解决了一些落后地区的温饱问题,对解决全国的温饱问题没有产生多大的影响。标志温饱问题的核心标准改革后比1984年没有提高,反而降低了,怎么能说联产责任制解决了农民的温饱问题?小岗村农民严汝祥在2020年10月26日头条上披露了小岗村解决温饱问题的秘密,很能说明问题。他说:说小岗村两年里解决了温饱问题,实则不然。他指出,当时解决温饱问题是有三大因素造成的。第一个因素是生产队解散时,队里的储备粮(一两万斤)都分了,各户少则分三四百斤,多的分六七百斤。他说,一家突然间增加几百斤粮食,还能吃不饱吗?第二个因素是,国家照顾,向国家交的公粮减少了。第三个因素是,不少人家怕惹坏名声虚报产量,当时粮食亩产是五六百斤,却报产了八百斤,有的报上千斤。这则消息立即引起人们的热议。如果严汝祥所说属实,小岗村温饱说就大成问题了,所谓农业的第二个黄金时代就名不副实。

  第三个凭据是,从我国解决温饱问题的历史过程可以证明,家庭联产责任制解决了温饱问题的说法更是不能成立的。中国温饱问题的本意是吃饱穿暖。它的最低标准是一九八六年由政府有关部门对六点七万户农村居民家庭消费支出调查的基础上计算得出的,即一九八五年农村人均收入两百零六元人民币。这是一个维持基本生存的最低费用标准,是一个符合中国国情的贫困标准,也是衡量解决温饱的标志。 这个标准是随时间迁移不断变化的,如到二00三年温饱标准相当于六百三十七元,人年收入在683元以下被称为低收入贫困人口。按照这个标准统计, 1978年全国贫困人口为2.5亿,到1993年底降到8000万(有说8500万);1994年,党中央、国务院决定实施《国家八七扶贫攻坚计划》,即力争用7年左右的时间基本解决8000万贫困人口的温饱问题。该计划实施的结果是:到2000年底,全国贫困人口由1978年的2.5亿人减少到3000万人,农村贫困发生率从30.7%下降到3%左右。十八大习近平当选总书记,把"精准扶贫"提上中央战略任务之首,打了五年脱贫攻坚战,到2020年才进入收官阶段。历史记录表明,脱贫致富是经过几代人艰苦卓绝的奋斗换来的,并不像王先生所讲,中国人的温饱问题由于实行了家庭联产责任制不到几年就解决了。

  第四个凭据是,从脱贫致富过程中出现的反复可以证明,家庭联产责任制对全国的脱贫并没有产生积极的正向影响。中国的脱贫是从1978年以后提出的,在2003年前是逐年下降的,到2002年降至2000万多一点,但到了2003年全国贫困人口却增加了80万,实际贫困人口上升到2900万,到2014年底,全国的贫困人口从2003年的2900万竟增加到7017万。2003年后为什么贫困人口不降反增呢?不得不从生产关系上找原因。因为这一年是全面实行市场经济的开局之年,从上到下都把目光投向市场。脱贫攻坚战部署被打乱了,组织不力了,有些地方扶贫的资金被挪用了,扶贫工作很难开展了。由于全面实行市场经济,农村贫富差距拉大,发生了新的两极分化。从这个意义上讲,土地分田到户的个体经济,事实上的私有化就成了贫困人口扩大化的根源。

  第五个凭据是,从全国各时期脱贫人口的数量统计可以证明,解决中国脱贫数量最多的当是毛泽东。我国的全面脱贫公认是从1978年算起的。据国家公布的数字,中国1978的贫困人口是2.5亿,占农民总数的30.7%。我国还有一种特定的贫困人口统计法,即将农村10%的最低收入人口作为扶贫工作的对象。如果用这个统计法计算,1994年全国贫困人口是9500万,比原来的统计法多出1500万,当时的扶贫系统建档立卡的对象约为1.07亿人。也就是说,从1978年到2020年,中国实际脱贫人口接近3个亿。 1978年,农村人口突破8.5亿,从这个数据可以导出,到1978年中国已有近6亿农民解决了温饱问题因1985年前当属人民公社时期,在这7年间实际脱贫人口又减少了约有1个亿。这说明,从改革脱贫到2020年收官,计入改革年代脱贫人口应是2亿多一点。这样一分析就清楚了:在人民公社时期(至1984年),全国已经有近7亿人口实现了脱贫,改革开放后实际解决的脱贫人口约2.2亿(个人概略推算)。这个概算表明,在毛泽东时代中国农民实际上已有7亿人口解决了温饱问题,约占全国脱贫人口的70%,说毛泽东是解决中国温饱问题的最大功臣是当之无愧的。这同时表明,说家庭联产责任制解决了农民的温饱问题的说法是个伪命题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  2. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  3. 网红医生原来是经济学家
  4. 马薇薇,要脸吗?
  5. 国家连续重拳,揭示了我们怎样的困境?(数据革命篇)
  6. 公然挑战中央对“十大党史谣言”的辟谣,谁给了他们如此底气?
  7. 谁伤害了南京人民的感情?
  8. 专家鼓吹的免疫屏障已然无效,中国防疫抗疫何去何从?
  9. 中国,是时候参与南千岛群岛的开发了!
  10. 为国羽冠军陈雨菲点赞,她用毛爷爷头像作靠山
  1. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  2. 两天蒸发4854亿,一夜回到解放前!
  3. 请听听南京机场保洁员的话
  4. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  5. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  6. 叶方青:谈谈浙江的共同富裕
  7. 吴亦凡被刑拘,洗地狗出来走两步?
  8. 毛主席的政治嗅觉到底有多敏锐?这次暗杀事件就是证明!
  9. 南京抗疫“欧美化”背后的路线之争:“彻底放开吧”?
  10. 有一种“处分”叫光荣
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  5. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  10. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  1. 他是毛主席的表弟,身高近两米,被打成“贪污犯”后才暴露了身份
  2. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 他们战胜了洪水,却输掉了家园
  6. 保洁员为疫情扩散背锅,南京政府干得漂亮
上海市松江区妇幼保健院