首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

一觉醒来,塔利班登顶;接下来有3种战略选择

虚声 · 2021-08-18 · 来源:虚声
收藏( 评论() 字体: / /
塔利班正在走向成功,但阿富汗没有。

  一觉醒来,塔利班携带武器占领总统府,宣告拿下阿富汗政权。

  中亚局势由此而重新洗牌,中东、南亚也随之震荡。

  00:38

  01 巨变

  8月初的时候,塔利班还在农村。

  随后发动闪电战,仅仅大约一周的时间,到8月13日,以迅雷不及掩耳之势拿下阿富汗18个省会城市。

  其中包括阿富汗第二大城市坎大哈(原本是塔利班大本营)、第三大城市赫拉特。

 

  阿富汗北部的第三大城市马扎里沙里夫,曾经是北方联盟(政府军前身)的根据地,现在也落入塔利班之手。

  一天之后的8月15号,塔利班进入阿富汗首都班布尔。

  据说是和平交权,实际上是阿富汗政府溃逃。

  总统加尼和高级官员逃亡。

  塔利班开着美国的军车、拿着美国的军火进入总统府摆拍。

 

  塔利班仅仅用一周的时间就完成阿富汗城市的武装夺权。美军撤离之后,阿富汗政府基本上扮演了运输大队长的角色。

  这是塔利班历史上最为光辉的时刻。

  从此以后,塔利班掌控阿富汗已成定局。

  吃瓜界的老铁们也许很好奇:重新拿到统治权的塔利班接下来会怎么走?大概率还有三步要走:

  步骤一 清洗

  步骤二 建设

  步骤三 战争

  当然某些天真派会认为,按照塔利班的允诺,不会搞清洗与战争。

  其实塔利班许下过很多诺言,比如和平解决阿富汗问题。

  7月7号塔利班和阿富汗政府在德黑兰举行会谈,并于8号发表了一个声明,包含但不限于如下内容:

  双方认识到继续战争的危险和对国家造成的损害,并一致认为战争不是解决阿富汗问题的方案,应尽一切努力实现和平、政治解决阿富汗问题;

  双方计划尽快就需要详细讨论的问题举行下一次会谈;

  双方认为德黑兰会谈富有成果,可以为和平、政治解决阿富汗问题提供机会和平台;

  结果一个月没过,塔利班就端着枪冲入总统府拍照,完成武力夺权。

  所以有句古话说得好,听其言,观其行。至少到目前为止,塔利班的信誉尚未建立。

  要分析塔利班的言行,就要明白其内在驱动力。之前文章已经分析过,塔利班的诉求很清晰——

  一、复兴古老的民族文化

  二、传播普遍性的宗教价值

  三、建立纯洁的伊斯兰政权

  现在可以根据这些诉求,分析塔利班可能采取的战略步骤。

  02 步骤一,大清洗

  塔利班被美军压在偏远地区那么久,重新掌权后肯定要建立自己的统治体系,启用自己人,清除自认为不靠谱的群体。比如说和美国有过合作或接触的群体。

  按照塔利班的价值观之三,建立纯洁的伊斯兰政权,那么就要清洗世俗派。

  阿富汗的世俗力量主要源自于两个时期。

  第一个时期是查希尔国王在二次世界大战之后的世俗化改革时代,那也是阿富汗历史上发展最好的黄金时代。

 

  第二个时期是美国扶持的阿富汗政权,走的也算世俗化路线;虽然腐败,但给予了女性足够多的权力。

  要清洗世俗势力,首先肯定是从世俗化的女性开始。

  今年7月下旬,塔利班发言人沙欣在接受美联社采访时说,在如今的塔利班允许女性工作、上学、参与政治,但外出必须佩戴头巾,离开家时应男性亲属陪同。

  沙欣还表示,塔利班近期占领的大学、学校和市场会照常运营,女性和女孩也可以继续活动。

  这话说得很好听,似乎要保障女性的权力。但分析起来很不靠谱。关键就在于,离家时需要男性亲属陪同。这个成本实在是太高了。

  女性外出上学,需要父亲或哥哥陪同。那么父亲或哥哥如果没时间,那女性只好在家,不要上学好了。

  女性外出工作,需要一个男性陪同,那样还不如让男性去工作呢。

  鉴于这种情况,如果男性牺牲了(阿富汗不停地打仗),或不靠谱(如吸毒,阿富汗是世界毒品输出基地);家里的女性该怎么办?

  所以按照“纯洁伊斯兰政权”的标准,阿富汗女性很可能要回到中世纪去,回到窗帘后去受苦。这里说的是很可能,并不是一定。世俗派的力量也会反攻。但是过去一两个月,曾经上街头反对过塔利班的女性,就自求多福吧。

  最典型的一个例子,阿富汗首位女市长、27岁的扎丽法•加法里。她父亲阿卜杜勒·加法里将军于2020年11月15日被枪杀,她自己也遭遇刺杀(未遂)。

  阿富汗政府崩溃之后,加法里说,“我坐在这里等着他们来。没有人能帮助我或我的家人。我只是和我丈夫与他们坐在一起。他们会来找像我这样的人,杀了我。我不能离开我的家人。”

 

  另外就是清洗军阀。

  说实话,这个难度有点高。阿富汗和缅甸一样军阀遍地,不论是国王、总统还是塔利班领导人当统治者,都无法搞定军阀。

  如果塔利班能搞定军阀,也许搞建设还有戏。

  03 步骤二,搞建设

  塔利班给予国际社会最漂亮的口号之一,便是搞建设。

  因为搞建设,就意味着不会打仗。

  如果不打仗,就意味着不会祸乱邻国。

  但是搞建设其实并不容易。

  阿富汗有两大优势:

  优势一,地缘。

  阿富汗地处中亚、中东、南亚十字路口,战争时代是帝国坟场,之前文章解释过;和平时代可以左右逢源。查希尔国王时代,就是在美苏之间左右摇摆,获取了大量资源。那么塔利班能否在中、美、俄、印、巴之间拿到好处?这要看他们的手腕了。

  优势二,资源。

  据美国地质调查局的报告,阿富汗境内的金属矿藏估计总值超过一兆美元。从这份报告来看,美国发动阿富汗战争,绝不仅仅是反恐那么简单。

  首都所在的喀布尔省延伸到卢格尔省的铜矿带,是世界上最大的铜矿带之一。该铜矿带绵延110公里,估计矿石储量达十亿吨。

  阿富汗中部的巴米扬省内的铁矿,总储量达到近二十亿吨。当然开采起来难度有点大。

 

  阿富汗东北部也有珍贵的青金石、祖母绿、绿松石和青蓝等矿脉。

  另外阿富汗拥有多处金矿,最著名的塔哈尔省砂金矿矿长约8000米,宽约1500米,砂矿总量约7000万立方米,含金量丰富,不过已经被开采多年。

  但是开矿,需要技术、设备、技术人员。这些塔利班都没有。当然在这方面,塔利班可以拿出诚意,来找中国合作。毕竟在搞建设方面,中国是有史以来最强劲的基建狂魔。

  但阿富汗的劣势也非常明显。

  劣势一,毒品。

  当今地球村的毒品市场,阿富汗已经取代金三角,成为世界毒品输出基地。

  世界消耗的大部分毒品,都来自阿富汗。

  7月9号,塔利班政治办公室发言人穆罕默德·沙欣在莫斯科答记者问时承诺,塔利班会彻底清除阿富汗境内的毒品生产。

  如果塔这个诺言能兑现,那绝对是一件大好事;不过就目前来看,概率不大。阿富汗的毒品利益链中,塔利班自己也有巨大的利益,能做到刮骨疗毒?

  按照阿富汗的局面,要全面禁毒,必须全国一盘棋。这就牵扯到另一个难题。

  劣势二,军阀。

  看下阿富汗的人口结构:

  普什图族约占40%,塔吉克族约占25%,哈扎拉族约占9%,乌兹别克族约占9%,其他还有恰拉马克族、土库曼斯坦族、俾路支族等。

  塔利班主要代表普什图族。其他各族有自己的武装力量,也就是地方军阀。塔利班代表的普什图族所占人口的比例,太低了。

  印度、巴基斯坦、阿富汗,包括将来的俄罗斯和美国都会面临这个问题,即主体民族比例太低,导致国家动荡不安。

  塔利班如要对军阀开战,不仅是阿富汗内战,还涉及到与周边国家的混战,最终会演变成输出革命。

  04 步骤三,对外战争

  阿富汗的这些军阀,不仅对应不同的少数民族;更为关键的是,那些民族背后对应不同的域外国家。

  塔吉克族,背后对应塔吉克斯坦。

  乌兹别克族,背后对应乌兹别克斯坦。

  库土曼斯坦族,背后对应库土曼斯坦。

  哈扎拉族,看起来更像东方的黄种人。

  如果塔利班去对付那些少数民族,那么周边邻国(中亚其他国家)会因为涉及到自身族人而卷入其中,从而引发中亚动荡。

  中亚诸国,又是前苏联加盟国,被俄罗斯视为自己的后院;绝不允许塔利班去那里搞事。

  7月9日,沙欣在莫斯科代表塔利班给俄罗斯的核心承诺就是不搞国际冲突,保证中亚国家边界的安全和在阿富汗境内外国使团的正常运转。

 

  8月初,俄罗斯中部军区和乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦搞了一个联合演习。

  三家选择的演习地点,就在阿富汗的旁边,针对性不言而喻。

  如果塔利班在中亚搞事,俄罗斯绝对不会袖手旁观。

  但是话说回来,如果塔利班搞不定军阀,也就无法禁毒,也就很难搞经济,从而陷入一个死循环。

  那么塔利班只剩下一条路,就是对外输出革命模式,从而转移内部矛盾和危机。

  那么伊朗和巴基斯坦就会受到影响。

  巴塔和阿塔一样,有极端的政治诉求,想要割据为王。

  如果阿塔成功,巴塔能耐得住寂寞?够呛。

  其实说实话,塔利班夺权之后,不用对外输出夺权模式,中东、中亚、南亚的那些极端组织就会跃跃欲试。

  简而言之,塔利班正在走向成功,但阿富汗没有。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  2. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  3. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  4. 造神的原来是一群妖精
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 警惕新“驭民三策”
  7. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  8. 张文宏爆出博士论文抄袭丑闻,抄袭黄海南、韩金祥文章全文仅改了编号
  9. 叫嚣“谁跟民企过不去就跟谁过不去”的大老虎被双开
  10. 阿富汗结局,对台湾的启示!
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  6. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  7. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  8. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  9. 造神的原来是一群妖精
  10. 又一个,死期到了!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  7. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
上海市松江区妇幼保健院