首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

对这个国家,中国终于不客气了!但事情还没有完

牛弹琴 · 2021-08-11 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  对这个国家,中国终于不客气了!

  哪个国家?

  立陶宛。

  很多人可能不大清楚,这是一个面积6万多平方公里、人口不到300万的欧洲小国,原来是苏联的加盟共和国之一,后来独立成为波罗的海三国之一。

  不客气,倒不是因为对方是小国。中国对小国的尊重,全世界没得说,而是这个小国,最近一再挑衅中国的核心利益,这一次,触碰了中国的红线。

  8月11日,中国外交部发言人发了两段话:

  第一段:

  近一段时间,立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。此举公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整。中国政府对此表示坚决反对,决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。

  第二段:

  中方正告立方,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中国同其他国家发展双边关系的政治基础。中国政府和人民实现祖国统一的决心不可动摇,维护国家主权和领土完整的红线不容触碰。我们敦促立方立即纠正错误决定,采取切实措施,消除恶劣影响,不要在错误的道路上越走越远。我们也正告台湾当局,“台独”是死路一条,图谋在国际上搞分裂活动绝对不会得逞。

  措辞很严厉,后果很严重,事情也很清楚。

  1,性质很恶劣。立陶宛触碰了中国的红线,竟然允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。这公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整。

  2,态度很嚣张。中方的表述是:中方进行了反复交涉,晓以利害。但立陶宛就是不听,要一条道走到黑。

  3,中国不得不采取行动。那对不起,中方决定,召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。当然,这还没有完。

  我们召回大使,同时要求对方召回大使。印象中,这是近年来中国外交非常罕见的举动。也显现了中方的态度,触犯红线,是可忍孰不可忍。

  坦率地说,这样的结果,完全在我预料之中,事实上,我什至觉得,我们对立陶宛都太客气太讲道理了。

  立陶宛其他的事情,就不说了,就说最近的触碰红线问题。

  谁都知道,台湾事关中国主权和领土完整,红线不容触碰。但立陶宛居然各种勾兑,和台湾当局宣布“互设代表处”。

  以至于民进党当局声称,这是欧洲国家第一个以台湾为名的“代表处”,并吹嘘说这是“重要的外交突破”。

  请注意,第一个。

  台湾问题的敏感性,其他欧洲国家都有分寸,但立陶宛一定要冲在前面。

  立陶宛外交部副部长曼塔斯·阿多梅纳斯,是所谓“立陶宛-台湾论坛”成员,曾多次“访台”。

  据台湾媒体8月7日报道,阿多梅纳斯近期在接受采访时称,立陶宛将运用一切方法帮助台湾,让台湾成为国际组织成员或者观察员。他还妄称大陆正在“霸凌”其他国家,希望其他国家可以从立陶宛的例子中看到,支持台湾不用害怕,“就算支持台湾,也能活得好好的”。

 

  △立陶宛外交部副部长曼塔斯·阿多梅纳斯

  这完全是政府行为了,中国岂能接受?

  按照有媒体的解读,中国上一次召回驻外大使,还要追溯到1995年,当时因美国政府允许李登辉“访美”,中方召回了时任驻美大使李道豫。

  现在是立陶宛。而且,立陶宛态度还嚣张,不顾中国的反复沟通、晓以利害。

  一个小国,这样挑衅中国?

  我总觉得,不外乎三点。

  第一,立陶宛以为中国可欺。

  中国讲究大国小国一律平等,哪怕再小的国家,都以礼相待。这可能给了某些国家错觉,以为中国人怕事。于是,在台湾这个大是大非问题上,来试探中国。

  第二,吃了台湾当局的迷药。

  这个就不用多说了,按照外界的计算,立陶宛整个经济量,大约只有上海市的1/4,如果不考虑欧盟的补贴,就只有上海的1/6。台湾勒紧点裤腰带,也是够立陶宛喝一壶的。

  第三,立陶宛给美国递投名状。

  一个有着悲惨历史的国家,内心有着深刻的恐惧感,于是不停看美国变色。美国说咬谁就咬谁,美国说松口就松口,以至于在台湾问题上,主动给美国递投名状。

  可叹的是,立陶宛真有点昏头。按照统计,2021年1-4月,中国大陆与立陶宛双边贸易额为80457.0万美元,相比增长了21%。与此同时,立陶宛同期与台湾省的双边贸易额为4590.5万美元。

  孰轻孰重?

  当然,更严重的是政治后果。立陶宛最恐惧的是俄罗斯,两国关系一直不和。现在,又公然挑衅了万里之外的中国,往日无怨近日无仇的中国,一度还关系不错的中国。

  一个小国,同时与两个大国为敌。

  

图片

  真是让人大跌眼镜。

  唉,可怜之人必有可恨之处。

  以至于中国现在忍无可忍,拍案而起,召回大使。至于立陶宛大使,你自己召回吧。

  而且,我感觉,这应该还只是初步的反制,别忘了中方的警告:立方要立即纠正错误决定,采取切实措施,消除恶劣影响,不要在错误的道路上越走越远。

  这些错误,必须立刻纠正,并消除恶劣影响。

  在台湾这个红线问题上,中国没有任何妥协的余地。否则,将是更严厉的后果。

  这个世界,还是那句话:人在做,天在看,出来混,总是要还的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  2. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
  3. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  4. 被夸大的中美金牌战, 恰恰掩盖中国体育的惟一出路?
  5. 阿里的“侵”是长期的、必然的
  6. 光荣的全红蝉,无耻的胡锡进!
  7. 从马云的“叫床游戏”看阿里很黄很暴力的“破冰文化”!
  8. 刷124盒月饼2天后马云震惊!员工被性侵11天后张勇震惊!
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 迷信钟院士是一种病
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  3. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  4. 质问奥委会:你凭什么要求中国冠军佩戴毛主席像章一事提交报告?
  5. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  6. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  7. 百年烂党,还是当初的模样
  8. 一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”
  9. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  10. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 被夸大的中美金牌战, 恰恰掩盖中国体育的惟一出路?
  5. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
上海市松江区妇幼保健院