首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

听讲座感悟打工发展历程

徐怀远 · 2021-08-12 · 来源:皮树工友
收藏( 评论() 字体: / /

  周六晚上皮村新工人文学讲堂,侯老师讲《工人对资本主义如何产生认识?》的主题讲座。侯老师之前在广东与香港待过,对国内工人打工的发展历程有调查有研究。讲课前,侯老师专门参观打工博物馆,对详实的图片、实物,发出感慨。

  听课的文学小组成员来自五湖四海为文学梦想而聚集,有泥瓦匠、家政工、药厂技术员,有曾经的纺织工、电缆操作工等。

  以延长劳动时间为主的绝对剩余价值剥夺。改开初期,在工厂车间上班的工人“加班”带有强迫性的常事,加班与“计件”关联造成多劳多得的假象。后来,机器化代替部分人工提高效率,进入以技术为主的相对剩余价值剥夺阶段。

  侯老师讲每个劳工恶性事件发生都推动国家出台法律完善。1993年深圳致丽玩具厂大火事件,国家出台《劳动法》;2007年黑砖窑事件,国家出台《劳动合同法》;2010年富士康连环十三连跳事件,国家对加班时间进行规定。

  讨论环节,大家纷纷发言。有男学员讲工地干小活欠薪事情,付出劳动拿不到应得报酬;女学员讲在老家纺织厂上班时,车间有计件,后来更换新机器,工人的换纱速度根本跟不上机器运转,累的想砸坏机器,让机器速度降下来。

  诗人小海提到富士康跳楼事件,他曾在郑州富士康上过班。“富士康待遇不错,我那时每月能拿1000元,其他小厂才五六百的工资。为什么跳楼?可能是没有温暖,没有交流,工厂把活人当成机器。在富士康宿舍,我没有朋友,厂里把白班和夜班住在一起,我下班回到宿舍,舍友上班去了,根本不认识。也没有老乡,台湾企业刻意把老乡分开。”

  李若在《终于,我还是成了“三和大神”》一文讲述在小厂当临时工的经历。进入食品厂手撕辣椒,手被辣的火辣辣发烫;进入电镀厂包二十斤的铁帘子,累的下班两条腿不听使唤……这种干两三天的小厂,自己“放弃”不去了,根本拿不到工资,等于白干。

  打工博物馆展示暂住证、打卡卡片、工资条,展示打工人用过的三轮车、烤箱、锤子等实物,图文介绍开胸验肺张海超、暂住证孙志刚事件,见证打工发展历程。

  侯老师讲,劳动力商品化,劳动力是商品。商品具有价值和使用价值两个属性。对于个体打工人来说,提升个人技能、改善个人打工环境,才能获得更大价值。

  从写作角度,不停换工作接触不同行业人与事,有利于体验生活有利于创作;从赚钱角度看,选择一个行业一个正式企业固定下来,有利于提升技能有利于赚钱。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 迷信钟院士是一种病
  3. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  4. 《大决战》是“主旋律”吗?
  5. 成功与失败(一)
  6. 吴铭:说说台湾问题解决办法
  7. 为人民富豪洗地之后,观察者网又为张文宏站台!
  8. 张文宏的脸都被打肿了,为啥媒体还是不放过他
  9. 当上升到国家意志后,治理娱乐乱象就是小菜一碟了
  10. 致方方——要说有罪,你才是有罪的!
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  3. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  6. 百年烂党,还是当初的模样
  7. 一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”
  8. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 武汉军运会、盖茨基金会和网红张医生启示录:提高智商保平安!
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  10. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
上海市松江区妇幼保健院