首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

人们对此或嫌弃或担忧,毛主席却不以为然...

红色纪年 · 2021-08-16 · 来源:红色纪年公众号
收藏( 评论() 字体: / /

   众所周知,毛主席是一个博古通今、学贯中西的人,他是一生跟书作伴,办公室里、列车上、卧室内,到处都是书,甚至都堆到了床上,他对读书这件事的热爱和重视可见一斑。

  要说起读书这件事情来,毛主席的看法也很独特:他很赞成汉高祖、明太祖那样的大老粗,他们虽然没读过多少书,但很会用人、很会办事;另一方面,他又鼓励身边的人又要多读书,要懂点历史、懂点哲学、懂点辨证法。

  这看起来有些矛盾呀?实则不然。

  一个是强调实践,一个是强调理论。当然优秀的领导者是少之又少的,能文能武的更加少了。汉高祖不能文不能武,所以在楚汉战争中,多次吃败仗,最后还是不得已答应封韩信、彭越为诸侯王来歼灭项羽;要是他能具备其中一点,完全可以避免许多不必要的损失。

  但是明太祖就不一样了!毛主席曾有这样的评价:“自古之能兵者,无如出李世民者,其次则朱元璋耳。”要知道,农民出身的朱元璋能做到皇帝用兵排行第二这是真的有本事!但同时,我们很少知道一点的是,朱元璋即使在打仗的时候也会深夜攻读《孙子兵法》,他并不是一字不识。因此,他在灭元的战争中几乎都是胜仗。

  可见,读书的作用是很不小的,必须把实践跟理论结合起来才行。同时,我们也切忌带着偏见去阅读一个作品,为什么要这样说呢?

  毛主席爱看书,还爱要求身边的人看书,常常给他们“出出题”,考考他们。但有这样一本书,他要求身边的人阅读时,就有很多人发出一股不屑的口气,还有的人会表示担忧。

  真是奇了怪了,什么书会让毛主席的话都不管用呢?这本书难不成会吃了人不成?

  不是什么别的书,正是《红楼梦》!

  “里面都是写一些男女之间情情爱爱的事,净是描写一些吃吃喝喝、游玩赏乐的东西,还有淫词滥调,有伤风化,看不得。”

  直到我们当代社会,也还有不少持这样看法的人。而当初毛主席又都是要求哪些人去看这本书的呢?他是持什么看法呢?

  一个是和尚出身的上将许世友,他曾经公开说:“有人喜欢看《红楼梦》。《红楼梦》写的都是吊膀子(俗称男女间爱情之事)的事,有什么看头?”

  毛主席为此在1973年中南海的一次高级会议上,风趣幽默地跟周总理等人谈到:“许世友反对读《红楼梦》,说尽是吊膀子。你没有看,怎么知道是吊膀子。你没有调查,就下断语,大概是听什么人说的吧。我则不然,我说它是部政治小说。”

  还有一个叫余琳的文工队员,她在一次同毛主席跳舞的过程中,毛主席问她平时学什么,她答道:“学您的著作,还有马克思、列宁的著作,还看看文艺书籍。”毛主席笑着摇摇头说:“那还不够,不够。你们要看看《三国演义》、《红楼梦》。”毛主席把《红楼梦》等古典名著提到了比肩马列经典的高度上来了,可见对这本书的重视程度!

  毛主席不仅仅是让开国上将、文艺青年读《红楼梦》,他还要求自己的子女也读。

  他要求李敏必须读通四大名著,更小的女儿李纳,还在上小学五年级时,就读起了大部头的《红楼梦》。为此就有人说,李纳那么小就读《红楼梦》,会受到不良影响,但毛主席可不听这些无稽之谈,他放手让小女儿读。

  因为他很清楚:一部书是不会起什么风浪的,不让女儿看,决不是正确对待问题的态度。这就是伟人的育儿之道啊!看看我们现在有多少家长懂得这个道理呢?

  毛主席还多次表示过他对这本书的看法:“多少年来,人们一直把它当做色情书看待。我看这不公道。”、“文学方面的书包括很广,知识很丰富,里头反映社会情况,里头有历史,有风俗习惯,还有各种人物。多看,会使人聪明,对社会了解得多一些,也会对事物增强分析能力。”

  这本书可以读,它通过描写家庭日常生活来反映社会问题,这是一本好书。可以说,这就是毛主席对《红楼梦》的整体看法。

  《红楼梦》到底讲了一个什么故事呢?我们能从中看到人生百态,父子、母子、夫妻、伴侣、主仆等等诸多角色之间的关系,他们为了争夺各自的权力、利益,为了家族能够保持地位、富贵,不惜牺牲了许多人的幸福甚至性命,这就是表面辉煌的惨痛代价。

  毛主席还对此发表了很多小到关于恋爱、婚姻、家庭的看法,这些都是我们现在很多年轻人为之关心、焦虑烦恼的事情,大到关于政治、经济、文化层面,这些宏观的看法也可以对目前整个社会浮乱的原因做出一定的解释。通过阅读,收获并理解前人对同样事情的看法,帮助现在的人解决目下的问题不就是我们读书的一个本质原因吗?

(点击上方图片即可进入微店购买)

  他对这些问题的看法都收录进了这本《毛泽东读四大名著》里,这本书还有他这样的观点:“至于家庭,我看东西方加在一起,真正幸福的不多,大多是凑凑合合地过......建立家庭时都将将就就的,过起来难免就凑凑合合,表面上平平静静或热热闹闹,内里谁能说得清?越大的家庭,矛盾越多,派系越多,对外越需掩盖,越要装门面。

  他看问题是这样的深刻,他所说的情况直到今天也还广泛存在,实在是不能不让人佩服!这些问题是怎样产生的?我们又该怎样去面对和解决它,想必这套书可以给大家提供一个思路。

  另外,这套书不仅仅有他对《红楼梦》这一本书的看法和评价,还有《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等其他三部名著的观点,篇幅有限,不再一一列举了。相信大家在认真阅读之后一定会有不小的收获!

  当然,我们书店也很推荐结合《红楼梦》原著一起阅读(其他三本原著还暂时没有上架),这样能更方便地对比阅读,更深刻地体会原文作者的深意,效果更好!

(点击上方图片即可进入微店购买)

  数量有限,先到先得!

  也可添加客服微信:17782938357咨询购买, 扫描二维码添加更便捷。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  2. 张文宏博士论文被指抄袭,高中时却能凭借论文获得保送资格
  3. 娱乐圈,谁能出来管管?
  4. 张文宏被指论文抄袭,饶毅会不会去调查举报?
  5. 中国共产党务必复兴“公有制”
  6. 对中美博弈的几点估计
  7. 谁在“捍卫”张文宏?他的博士论文可能涉嫌学术造假……
  8. 阿富汗结局,对台湾的启示!
  9. 救不救,是比“扶不扶”更能打断中华脊梁的社会问题!
  10. 僵死巨虫与秘不发丧
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  3. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  4. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  5. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  6. 迷信钟院士是一种病
  7. 又一个,死期到了!
  8. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  9. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  10. 《大决战》是“主旋律”吗?
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
上海市松江区妇幼保健院