首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情

付欣宇 · 2021-08-14 · 来源: 湘水之岸
收藏( 评论() 字体: / /

  光阴飞逝,转眼又到中国民间的传统节日——七夕节。

  七夕节,又称七巧节、七姐节、女儿节、乞巧节、七娘会、七夕祭、牛公牛婆日、巧夕等,是中国真正的情人节。

  1930年11月4日,杨开慧——毛主席妻子。被军阀何健所杀害,英勇就义于浏阳门外识字岭,英年29岁。  

1.jpg

  愿润之革命早日成功,牺牲小我,成功大我!

  ——杨开慧遗言

  下面这个视频是韩雪催泪朗读:毛主席始终没有收到的信件—杨开慧情书。感人肺腑,她是为爱和信仰而生!

  

  我每听一次,热泪滚滚,心中升起无限的感慨!!

  我为了考证这封信的真实性,曾特意去了开慧故居,便发现了她的手稿。  

2.jpg

  开慧手稿

  清秀的字迹,浓烈的情感,如汩汩泉水,缓缓流出……

  这是怎样的一种情怀,这是怎样的真挚的情怀呵!  

3.jpg

  这封书信惊天地泣鬼神!!

  这封信里,包含着开慧对毛主席无限的情意!!

  顿觉开慧的生命虽然短暂,但她竟开出人间永不熄灭的火焰!!

  凝视着一帧帧图片和开慧在纸上的隽秀字迹,默想,烈士曾经是一位多么俭朴和聪慧的女子呵。

  上世纪八十年代,工作人员维修板仓故居时,发现墙缝中长达数页的信,是开慧被捕前写给毛主席的信。

  发黄的纸页上,字里行间溢出的深厚情爱,在距上世纪有八十多个岁月年轮的二十一世纪今天,依然散发着浓郁而恒久的情香。由此而知,这是一个为理想而生的女子。  

4.jpg

  从烈士陵园那尊汉白玉雕像的侧面看,齐耳短发下的长长围巾,远远地向后飘去,似乎可以让人听得见围巾迎风飘飞的猎猎声响。那声响,告诉人们,行走在血雨腥风的湘江畔坚毅勇敢永不回头的板仓女子,是一尊理想女神。  

  是的,杨开慧烈士,她并没有离开我们。她依然是世间美丽的霞姑娘。每当明月夜,她会静静地、静静地走来。叫她一声“开慧”多好!因为她的名字里,泪飞如雨地凝聚着刚强女神和理想女神。

  当井冈山革命根据地的艰苦卓绝,长征路上雪山草地的苍茫,陕北瓦窑堡长夜不灭的灯光,辽沈、平津、淮海三大战役的波澜壮阔,人民解放军百万大师横渡长江的风雨苍黄和新生共和国辉煌灿烂的礼花,传奇而完整的创造出一个伟大的军事家、战略家、思想家、政治家及诗书大家时,开慧用她短暂的一生,证明了她非凡的眼力,那是人间一位奇女子寻求伟大理想的爱情眼力。所以,当初她会断然拒绝长沙“八香斋”的媒妁之言。

  可以这样推想,就是今天全球顶尖学府哈佛大学的高材生,若不是她理想中的爱人,她也肯定会漠然视之。在她的心中,“大我”、“民众”、“民族”,成为她选择终身伴侣的奇特尺度标准。

  这样“最高级最美丽无上的爱”,是可穿越千年时空的爱情誓言。当何键命令清乡团以“捉不到毛泽东,捉拿他的妻子也是一样的”,而将杨开慧逮捕,最后又以她是毛主席妻子这一最主要原因而将她杀害时,开慧没有丝毫的贪生怕死和背弃理想。她宁可死,也不拒绝与毛主席脱离夫妻关系。

  小而言之,是对爱情的忠贞不二;大而言之,是对毛主席及其领导的中国革命不二忠贞。这样的生死爱恋,早已超出芸芸众生的那种生死之恋。所谓海枯石烂地老天荒,也不及这位板仓追梦女子的大我之爱。如此用鲜血书写的杨门爱情神话,其实就是光芒四射的理想宣言。

  我最近看了《大浪淘沙》这部电视剧,里面有一个情节,深深地印在我的脑海深处。

  何健的走狗抓了开慧,拿了两张纸,一张是处决令,一张是个人声明。走狗对开慧说:我不要你写保证书,不要你写悔过信,更不要你出卖同志。只要你在个人声明签个字你就自由了。这两纸能决定你的生命。  

5.jpg

  

6.jpg

  个人声明中只要求开慧与毛主席脱离夫妻关系,但开慧毅然拿起个人声明,将其撕得粉碎。走狗气急败坏,又无可奈何。

  看剧时,我真的想直接冲到剧中,手刃了这个走狗。哪怕是用我的命换开慧的命也值了!!

  毛主席从事的是推翻一个旧世界,建设一个新世界。故敌人深知:“杨开慧自首,胜过千万人自首。”极度诱惑:“你何必为一个毛泽东而丧失自己的性命”。当一切酷刑伎俩用尽后,达不到目的的敌人决定立即处决杨开慧。开慧从容地对前来探监的六舅妈说:“我不怕死,请你转告亲人们,我死不足惜,但愿润之的事业早日成功”。

  开慧写于1920年10月的一首五言诗《偶感》手迹:  

7.jpg

  天阴起溯风,浓寒入肌骨。念兹远行人,平波突起伏。

  足疾已否痊,寒衣是否备?孤眠谁爱护,是否亦凄苦?

  书信不可通,欲问无人语。恨无双飞翮,飞去见兹人。

  兹人不得见,惆怅无已时。

  整件作品淡定从容,用笔不急不躁,气韵流畅,章法和布白恰到好处,书卷味扑面而来,竟与当时已经声名鹊起的鲁迅先生笔迹有着某种暗合。

  开慧对毛主席的爱至死不渝,毛主席对开慧的追思也是深厚的、永远的、连绵无绝期的。

  1920年《虞美人·枕上》 是毛主席写给开慧的。至今仍可让人感受到那极具缠绵悱恻的情思:“堆来枕上愁何状,江海翻波浪。夜来天色总难明,无奈披衣起坐薄寒中。晚来百念皆灰尽,倦极身无恁。一勾残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”

  1923年毛主席写了贺新郎。词里有为祖国献身的决心,也有对爱侣依恋的衷愫,昂扬的革命激情和缠绵的儿女柔情融洽地纠合起来,给人以浑然一体的深切感受。“昆仑崩绝壁”,“台风扫寰宇”,旨在形容“割断”二字,以表示革命者的彻底和决绝。“重比翼,和云翥”结尾,这是一对年轻情侣必有的希望。虽然这个希望业已落空,但千秋万代永不磨灭的充满着革命人情味的希望。

  另一首《蝶恋花》发表于1957年1月1日的《湖南师范》上。彼时距开慧牺牲27年了。对女子的称呼本应用“娇”字,章士钊曾问“骄杨”当作何解,毛主席说:“女子为革命而丧其元(头),焉得不骄?”从此,骄杨二字,根植湖湘华厦,让中国人民乃至世界人民都为之仰目。

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。

  寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”。

  每每诵读,眼前所见:如雪杨花,万里长空,吴刚嫦娥,月宫桂酒,广袖轻舒,泪飞如雨……人间,天上,毛主席对离开他已27年长眠于厚土的骄杨,刻骨的思念,决堤的情感,奔腾于天地之间!

  “悼亡”诗,顾名思义,即指对亡者的哀悼之诗。但自西晋潘岳首先以“悼亡”为题,抒发追忆亡妻的伤感之情以后,逐渐成为特指悼念亡妻的诗词。悼亡诗大抵以天下至美之词写天下至深至爱之情,基调哀婉凄恻,缠绵低回。正因如此,其中诚挚深情与感伤之美,是其它主题的诗词难以比拟的。

  而毛主席的这首悼亡诗,一反历来多大数悼亡诗悲切哀伤、追思迷离的基调,而另辟新途,写出了既缠绵悱恻,又雄健豁达,既眷顾往昔,又着眼现实,更展望于未来的新意境。其大境界、大胸怀、大柔情跃然纸上。

  毛主席一生公开发表的诗词不过百首,唯独对开慧写了三首,可见鹣鲽情深。在他得知开慧去世的消息时,悲痛欲绝地说道:开慧之死,百身莫赎!!

  旷古情词,滔滔如湘水,永远映照着开慧美丽的影子。这位号霞、字云锦的女子,可谓天下奇绝的女神,让人仰慕,让人神往,让人对她存信,虽死犹生,仍然美丽地活着……

  二十九岁如锦如霞的生命,在其当之无愧的理想女神风采里,一是对爱情的完美选择,二是对事业的至高追求。

  二十九岁的生命,虽然短暂,但这短暂的生命,却因骄杨品质,而跨越百年、千年。

  作为人民领袖毛主席,在中国人民的解放事业中,他的妻子杨开慧,是他伟大的战友和杰出的爱人。当识字岭刺破青天的枪声,印证了毛、杨浩气永存的志同道合,她身上那浓郁的理想女神气质,已然炉火纯青,举世无双。

  她为毛主席的事业而死,也为毛主席的事业而生。

  他们的事迹和爱情也将一遍遍在人间流传,永成绝唱,生生不息……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  2. “坏人变老”是对毛泽东时代的污蔑!
  3. 美国小麦减产41%,粮食战争一触即发!
  4. 吴铭:上海与井冈山
  5. 又一个,死期到了!
  6. 黑社会往事
  7. 李前宽导演去世了,他终究没能等来《抗美援朝》的播出
  8. 南京疫情破防的背后,有一条被忽视的暗线
  9. 李前宽导演已逝世,《抗美援朝》何时才能解禁播出?
  10. “中美关系再也回不到过去了”,中美究竟谁想回到过去?
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  7. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  9. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. 塔利班势如破竹,光靠“小米加步枪”吗?
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
上海市松江区妇幼保健院